当前位置: 首页 >> 监督纵横

兴国县人大常委会实现部门评议“全覆盖”

作者:兴国县人大办 钟远鸿 发布时间:2017-02-17 17:11
    近日,兴国县人大常委会印发《工作评议五年计划方案》,决定在本届县人大常委会任期内对县政府25个组成部门进行工作评议,将实现对县政府所有组成部门工作评议“全覆盖”。
    根据《兴国县人大常委会工作评 议办法》规定,评议内容包括被评议单位贯彻执行国家法律、法规情况,贯彻落实县委、县政府工作部署、完成各项中心工作情况,落实县人大及其常委会的决议、决定情况及办理县人大代表议案、建议、县人大常委会审议意见情况,依法履行职责、推进部门工作情况,执行各项纪律、廉洁勤政情况,班子成员团结协作、单位队伍建设情况,人民群众普遍关心和迫切需要解决的问题办理情况等。
   工作评议的主要方式是面对面评议、视察调查、审议表决、反馈评议意见、跟踪评议效果等,在县人大常委会会议上听取被评单位工作报告并进行评议,提出评议意见,并督促整改落实。评议满意率高于70%的为满意单位,不满意率高于30%的为不满意单位,其余为基本满意单位,被评为不满意单位的,两个月后接受县人大常委会会议再次测评,如仍为不满意的,转入下年度评议对象。通过开展工作评议,促进被评议单位增强法律意识、大局意识、服务意识,进一步改进工作,提高工作效率,更好地服务全县发展大局。