当前位置: 首页 >> 监督纵横

于都县人大常委会积极作为全力助推政府工作

作者:于都县人大 严金平 发布时间:2017-04-01 15:31
    近年来,于都县人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,改进方式、创新实践,为进一步推动政府工作,促进全县经济社会发展作出了积极贡献。
    一是监督检查形式多样,促进政府依法行政。县人大常委会着眼维护宪法和法律权威、规范政府权力运行,采取“听取和审议专项工作报告、专题调研、执法检查、代表视察”等形式,全面加强了对政府的工作监督和法律监督,有力地促进了政府及其部门积极作为、高效落实。每年人代会期间,人大代表都本着对国家、对人民高度负责的态度,认真履行自己的职责,听取和审议政府工作报告、国民经济和社会发展计划执行情况、预算执行情况等重大事项报告,在充分讨论的基础上提出修改意见,并由大会作出相关决议,从法律和制度上保证了人大对政府工作的监督,体现了广大人民群众的意志。
    二是建言献策求真务实,促进政府科学决策。县人大常委会紧紧围绕全县改革发展稳定大局和群众关心的热点难点问题,聚焦打好“六大攻坚战”、“主攻工业、三年翻番”、精准脱贫、教育卫生、法治宣传教育、生态文明建设等方面开展专题调研,提出了许多非常有操作性的意见和建议。比如,开展工业发展调研,提出了要突出产业集群招商,优化平台建设和要素保障等建议,促进县工业经济发展;开展扶贫工作调研,就强化精准识别、完善扶贫措施、整合用好扶贫资金、加强农村环境整治、加快整村推进步伐等提出审议意见,促进脱贫摘帽;对实施扩大国家免疫规划开展调研,督促有关部门及时制定并落实了关于实施扩大国家免疫规划工作宣传、经费、人员、管理等方面的具体措施;通过调研民生档案管理、新农保、城区公共交通等工作,促进发挥民生档案为民服务的功能作用,督促相关部门常态化、规范化做好新农保工作,推动改善公交规划和基础设施建设,提升公交发展和服务水平。
    三是人大代表尽职尽责,促进政府扎实工作。县人大常委会认真做好代表建议的交办、承办、督办工作,不断增强建议办理工作的针对性和实效性。县十五届人大会议期间,代表提出建议364件。这些建议重点突出,针对性强,都是在审慎选题、深入调研、反复斟酌的基础上提出来的,凝聚着人大代表的智慧,反映了人民群众的心声。县人民政府及部门虚心听取、认真办理,努力使合理的建议转化为推动工作的具体措施,促进政府决策更加民主、更加科学。