当前位置: 首页 >> 监督纵横

赣州市人大常委会开展防洪法及省实施办法执法检查

作者:谢年财 发布时间:2017-05-11 15:24
     5月3日至10日,赣州市人大常委会副主任郑世飘率领执法检查组对全市贯彻实施《中华人民共和国防洪法》和《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》情况到市直相关部门、中心城区和部分县(市、区)进行重点检查。
    检查组认真听取了市政府贯彻实施《防洪法》及《江西省实施〈防洪法〉办法》情况的汇报,同时听取了市水利局、市发改委、市财政局、市交通运输局、市农粮局、市城乡建设局、市城管局、市国土资源局、市公安局、市民政局、市工信委、市林业局、市气象局、市水文局、市供销社、赣州电力公司、市防汛抗旱办等等部门结合自身职能对进一步贯彻实施好《防洪法》的相关意见和建议。先后到市中心城区建春排涝站、章江南岸防洪工程、沙石镇吉埠堤在建工程、龙都商城易积水点改造工程、张家围路易积水点改造工程、柑子园在建排涝站进行现场检查,检查组每到一处都详细询问法规的具体实施情况,对发现的防洪安全隐患提出了整改要求。
    检查期间,检查组还先后赴石城县、宁都县、大余县、安远县开展执法检查。
    检查组对市政府及被检查县(市、区)贯彻落实《防洪法》及《江西省实施〈防洪法〉办法》取得的成绩给予了充分肯定,认为我市防汛抗洪责任落实到位,防汛指挥机构健全完善,防洪工程建设推进有力,城市综合防洪治涝能力有了较大的提高。检查组要求,要进一步增强全社会尤其是各级领导干部的水患意识和依法防洪意识,切实把防洪工作摆上重要位置,立足防大汛、抗大灾,常抓不懈;要加强对水行政执法工作的领导,建立健全防洪执法综合协调机制,进一步明确各相关部门职责,整合部门力量,加大联合执法的力度;要强化对部门履行职责情况的督查,依法查处,坚决整治各种违法违规行为。市人大常委会副秘书长廖琦、市人大常委会委员、农工委主任宋崇林、市人大常委会委员张常平、市水利局总工程师许宝俊等随同检查。