当前位置: 首页 >> 视察调研

于都县组织乡镇人大代表视察评议基层站所

作者:于都县人大办 卢蔚 发布时间:2017-03-06 17:07
    2016年底,于都县23个乡镇陆续组织乡镇人大代表对基层站所(单位)工作进行了视察评议,这也是全县新一届乡镇人大代表展开的首次大规模视察评议活动。于都县人大常委会通过科学设计实施方案、扩大评议参与范围、强化监督跟踪问效的“三步走”战略,以确保乡镇人大代表视察评议顺利有序开展,督促基层站所不断改进工作,增强视察评议实效。
    科学设计,目标明晰,制定评议计划方案
    《礼记•中庸》说:“凡事预则立,不预则废。”讲的就是不论做什么事,都要事先谋划准备,才能取得成功,收到预期效果。开展工作评议,是法律赋予各级人大的一项重要监督职权,也是人大刚性监督手段之一。要使工作评议的效果最大化,尽显监督之“刚性”,就必须先做好“预”的工作,即在开展工作评议之前,要精心谋划,作好充分准备,进行目标设计,包括采用什么样的方式方法进行评议、评议对象如何选择、评议的重点内容是什么、步骤怎么安排、要达到什么样的效果、如何设计满意度测评等等,都要统筹考虑,预先安排,设定目标。
    为此,为进一步增强国家机关事业单位及其工作人员的法律意识、大局意识、公仆意识和服务意识,做到依法行政、廉洁从政,扎实打好六大攻坚战,全面建成小康社会。于都县人大常委会出台了《关于做好2016年乡镇人大代表视察评议基层站所(单位)工作的通知》于常办(〔2016〕18号),确定了由各乡镇人大负责组织实施,县人大常委会适时进行指导的总方针,明确了视察评议的对象,参加视察评议的人员以及视察评议的内容、方法、步骤,提出了具体要求,列出了《乡镇人大代表视察评议基层站所(单位)工作评分细则》等。同时,各乡镇人大根据《关于印发<关于组织乡镇人大代表视察评议基层站所(单位)工作的指导意见>的通知》(于常办〔2013〕27号),制定了切合本乡镇实际的视察评议方案,共同构成了科学合理开展乡镇评议工作的制度框架,为开展评议工作明晰了目标,指明了方向。
    扩大参与,广征博议,激发代表履职热情
    视察评议工作以乡镇人大代表为主体,并邀请本乡镇的省、市、县人大代表和乡镇领导参加,扩大评议工作参与面,激发广大代表的履职热情,确保视察评议工作的客观全面。工作中,组成了乡镇人大代表视察评议基层单位站所工作领导小组,并由乡镇党委书记任组长,乡镇人大主席任副组长。以各村(居)为代表小组,并邀请相关省、市、县人大代表和乡镇领导,组建成若干视察评议工作组,按照相关安排对指定单位开展视察评议。
    各工作组通过采取召开座谈会、调查、走访征求意见等方式,广泛收集被评单位的意见建议,听取单位负责人的工作汇报,组织被评单位部分干部、职工及参评人大代表根据《乡镇人大代表评议基层站所(单位)工作评分细则》进行百分制满意度测评,并依据得分确定优秀、满意、基本满意、不满意4个等次。同时,被评单位的主要负责人在评议工作会上要向会议作自评工作报告,各视察评议组中心发言人作评议调查报告,参评人员面对面对被评单位进行评议发言,被评议单位负责人要回答评议人的提问。
    强化监督,跟踪问绩,提升评议工作实效
    对评议中被评为优秀的单位,乡镇人大将予以通报表彰;对被评为基本满意的单位给予警示,并列入下次重点视察对象;对被评为不满意的,乡镇人大将建议其主管部门对该站所(单位)负责人实行问责;对连续两次被评为不满意的,乡镇人大将建议其主管部门对该站所(单位)负责人予以免职;对被评为基本满意和不满意的,建议党委政府和上级主管部门取消该单位及其负责人的年度工作先进评选资格。
    满意度测评只是方式,找出问题、“对症下药”及时整改才是目的。为此乡镇人大要坚持既管评,又管改的原则,强化监督,跟踪问绩,提升评议工作实效。乡镇人大办要将收集的意见建议和参评代表的评议发言进行归类、整理,形成书面整改意见,提交乡镇人大主席团会议审议通过后,转交乡镇人民政府及有关单位办理,书面整改意见抄送县人大常委会和基层站所(单位)上级主管部门。乡镇人民政府及有关单位自接到整改通知之日起7日内,拿出整改方案报乡镇人大审查通过后认真整改,整改的时限为60天。乡镇人大要对整改情况进行跟踪、整改结束后,被评单位要写出整改情况报乡镇人大。乡镇人大将组织人员对整改工作进行验收,参评人员多数对整改工作不满意的,要责令被评单位重新整改,重新整改的时限为30天。如果参评人员多数对重新整改结果仍不满意的,乡镇人大可依法提出质询。