当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表工作

崇义县:发挥人大代表作用 助力脱贫攻坚见成效

作者:崇义县人大办 刘玉梅 发布时间:2017-08-01 15:52
    为发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,充分调动人大代表参与脱贫攻坚的积极性。崇义县人大常委会把履行代表职责,发挥代表作用与脱贫攻坚的伟大事业紧密结合起来,主动作为,积极履职。
    一是当好政策宣传员。为提高代表参与脱贫攻坚的能力,县人大常委会举办了县人大代表专题培训班,邀请扶贫移民办负责同志亲自授课,了解精准扶贫有关政策和知识。人大代表主动发挥职能作用,争当脱贫攻坚义务宣传员,以通俗易懂的方式向广大贫困户宣传脱贫攻坚到户帮扶政策,让广大贫困户了解扶贫政策明白扶贫政策,用好扶贫政策。通过与贫困户促膝谈心,消除“等、靠、要”思想,鼓励他们积极主动脱贫致富,有效为全县脱贫攻坚工作搭桥铺路。如,县人大代表李平,充分发挥自身是乡村医生的优势,对健康扶贫“四道保障线”政策了解较透彻,主动上户为贫困户宣传健康扶贫政策,确保基本医疗保障真正惠及贫困户,有效解决困病致贫人口的就医难题。
    二是积极建言献策。人大代表密切关注产业发展情况,在县十八届人大二次会议期间,提出了关于支持金坑乡等偏远乡镇加快脱贫步伐的建议和关于对刺葡萄产业加强技术指导的建议。针对建议,县人大常委会专门组织代表赴信丰、会昌、桂东、大余、石城等地考察学习有关精准扶贫、产业发展和乡村旅游等方面经验做法。通过考察学习,在铅厂镇创建了义安里产业扶贫示范基地3500亩,通过“公司+合作社+基地+农户”模式,吸引周边贫困户就近就业。在龙勾乡良田村创建了荷花产业扶贫示范基地400亩,带动贫困户脱贫致富。
    三是发挥监督职能。县人大常委会将全县脱贫攻坚工作列入年度监督重点,并结合当前工作热点难点问题开展监督。例如,油茶是我县主要扶贫产业之一,其中杰坝乡种植面积达到2.8万亩,年产茶油50万斤以上,多年来因交通不便,制约茶油销路,影响农民脱贫致富。今年,县政府对县城至杰坝公路进行改建,在施工建设中因杆线迁移不到位严重影响工程进度,相关部门多次协调均未得到较好解决。县人大常委会迅速行动,对该公路改建情况组织代表进行视察,提出了解决办法和措施,问题得到了妥善解决,确保了施工顺利进行。
    四是带动共同致富。县人大常委会充分发挥人大代表在产业发展的示范引领作用,组织人大代表深入贫困村和贫困家庭,参与产业扶持、基础设施、就业安排等扶贫济困活动,帮助贫困户解决发展生产、改善生活条件及上学、就业、就医等实际困难。如县人大代表张朝南充分发挥村级果技员优势和特长,投资30多万元在省级贫困村义安村建设鹰嘴桃产业基地100亩,并与贫困户建立利益链接机制,带动贫困户增收就业。乡人大代表赖书峰,是发展养蜂产业脱贫致富的典型,采取“合作社+贫困户”的模式,主动与贫困户合作,让精准扶贫户参与进来,通过“做给农民看,带着农民干,帮着农民赚”的帮扶措施成立了书峰养蜂合作社,带动全乡36户贫困户养蜂500箱,体现了产业带动扶贫的积极效应。