当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表工作

赣州市启用人大代表履职网络平台 开启代表建议网上办理新模式

作者:市人大常委会选任联工委 发布时间:2018-01-25 16:45
    在今年召开的赣州市五届人大三次会议上,赣州人大代表履职网络平台议案建议办理系统首次亮相运行使用,开启了代表建议网上办理新模式,真正实现了代表建议从提交审核、交办签收、办理答复到满意度测评的全程无纸化、信息化。大会期间共收到代表建议155件,全部采用代表的手机电子签名,实行网上提交和交办。该平台系统的运用,对创新人大法律监督、工作监督,推动议案建议办理工作信息化建设,提高办理工作质量和效率、增强办理工作透明度、充分发挥议案建议作用具有重要意义。


严格把关,建议质量明显提高

    往年大会秘书处议案组总是人来人往、热闹非凡,代表议案建议都要递交到这里。工作人员需要手工收集、整理、登记、录入代表建议,这种传统工作模式占用了议案组的主要精力。今年启用议案建议网上办理系统,代表签名都可以在手机上完成,递交建议再也不用往议案组跑了。议案组的办公室虽然冷清了,但微信群、QQ群热闹了。议案组和代表团这次都把工作重心转移到了从严把好建议质量关,通过工作群及时沟通反馈审查情况,引导代表提出符合法律法规和政策规定,符合本地政治经济和社会发展实际的意见建议,让办理单位能够办得了、办得好。本次大会期间,共有28件意见建议因多事一议、缺少实质内容等未通过审查。


科学设计,办理过程更加规范高效

    代表议案建议办理工作具有很强的法定性,为了规范这项工作,2015年赣州市出台了《赣州市人民代表大会代表意见建议办理工作规定》。但由于办理单位负责代表建议办理工作的人员不稳定,对相关程序要求、办理时限不够了解,导致有些规定在实践中落实困难。议案建议办理系统将《规定》的文字要求,经过科学的设计,转化为规范的办理流程、渐进的操作步骤、标准的文书格式和既定的时间节点,相关工作人员只需通过分配的角色账号进入系统,便可按照既定程序的指引完成“规定动作”,让“新手”也能依法依规办理代表建议。
    系统的运用还大大提高了办理工作效率和透明度。通过议案建议办理系统,交办、签收、退办等所有过程都在网上完成,不再需要复印、分发、来回递送纸质资料。在本次大会闭幕时,议案组已同步完成了大会期间所有意见建议的审核交办工作,这在以往是难以做到的。在办理的各环节中,系统还将通过短信和电话语音的方式自动提醒和告知相关人员办理进程,并自动完成催办工作,使督办单位、承办单位、代表本人都能够实时掌握办理进程和办理情况,并进行全程跟踪督办,有效解决了办理单位答复意见建议不及时、办理过程中各环节信息滞后等问题。


全程监督,办理工作更重实效
    代表议案建议实行网上办理后,每个环节过程和详细情况都真实记录在系统中,接受各方监督,有效避免了相互推诿、责任落实不到位的情况。比如办理单位与代表沟通的情况,从前只有办理单位自己掌握,现在必须在办理系统中如实记录。在系统中,相关单位可以看到交办和退办的全过程以及退办理由。另外,代表还可以通过手机或电脑跟踪查阅办理进度和结果,如果对办理结果不满意,可以直接在网上给“差评”,系统会自动退回承办单位进行二次办理,同时提醒相关部门督办,扭转了过去“重答复轻落实、重过程轻结果”的情况,有效促使代表建议办理工作落地生根。