当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表风采

依法履职显担当 助力脱贫展风采

作者:兴国县人大办 钟远鸿 发布时间:2017-09-15 15:40

——兴国县各级人大和人大代表助力脱贫攻坚纪实

    一条条平坦宽阔的水泥路通到家门口,连接无数致富心声;一个个扶贫车间让在外务工群众返乡,实现家门口就业;一排排红砖房让贫困户们告别往日危房,喜圆新居梦……金秋时节,兴国乡村大地一派生机勃勃的发展景象。
    这些喜人变化得益于党和政府扶贫惠民政策的落实落地,也凝聚着兴国县各级人大和人大代表的倾情帮扶。近年来,兴国县各级人大把助力脱贫攻坚作为围绕中心、服务大局的重要抓手,运用多种监督方式,加大监督力度,着力推动脱贫攻坚各项决策部署有效落实;扎实开展以脱贫攻坚为重要内容的“人大代表在行动”主题活动,各级人大代表在脱贫攻坚中发挥作用、主动作为、争当表率、建功立业,展现了人大代表依法履职、服务大局的靓丽风采。

当好“宣传员”,为脱贫攻坚释疑解惑
   

    搞好扶贫政策宣传,是做好脱贫攻坚工作的基础。刚开始时,许多群众对扶贫政策不了解,甚至曲解政策。有群众抱怨说:“以前扶贫都会给钱给物,现在我家评上贫困户都大半年了,怎么我什么都还没有得到?”也有群众不满说:“去年我家还是贫困户,今年怎么就把我家给评没了?”。群众有这些疑问和不满,说明扶贫政策宣传工作还没有做到位。鉴于此,各乡镇充分发挥人大代表贴近群众,了解民情民意,说的事、讲的话群众容易接受的优势,组织代表到群众中宣传扶贫政策,讲述贫困户通过自己努力勤劳致富的真实事例,提高群众对政策知晓率,引导群众树立正确的脱贫意识,坚定脱贫信心,消除“等、靠、要”依赖思想,激发贫困群众主动脱贫、勤劳致富的内生动力。今年以来,全县各级人大代表参与扶贫政策宣传3000余人次,发放扶贫政策读本和扶贫政策日历70000余册。

    “开展政策宣传,人大代表责无旁贷。”东村乡人大代表陈根蓉说。去年9月以大学生村官身份当选乡人大代表后,陈根蓉的履职热情很高,她经常到贫困户家中宣传扶贫政策,两个多月时间里她上门入户对全村50多户贫困户都进行了一次宣传,极大地提高了群众对扶贫政策的知晓度、认同感,群众纷纷向这个80后“小陈代表”竖起大拇指点赞。由于陈根蓉认真履职,熟悉扶贫政策,群众反映好,今年5月她任命为东坪村第一书记。

当好“监督员”,为脱贫攻坚把关护航

    扶贫工作涉及多方面的政策兑现和资金使用,加强监督必不可少。县人大常委会把依法履职与助力脱贫攻坚相结合,近两年每年均安排涉及脱贫攻坚的议题,如去年对产业扶贫工作进行调研,督促县政府健全了产业扶贫利益联结机制,提升了产业扶贫资金效益。2016年,全县统筹推进蔬菜、油茶、光伏、烟叶、肉牛等扶贫产业,发放产业直补3300万元,带动贫困户脱贫5276户21100余人。今年以来,各乡镇人大组织代表对扶贫产业基地建设、贫困村基础设施建设、光伏产业、帮扶干部责任落实等影响脱贫攻坚的重要问题开展调研视察40余次,有力地促进了脱贫攻坚工作深入开展。
    代表切实履行监督职责,加强对扶贫“全链条”式监督。一是监督贫困户精准识别程序是否到位,评定结果是否公平,是否存在优亲厚友现象。二是监督扶贫项目实施是否进行招投标,中标结果是否公示,项目资金管理和使用是否规范,是否存在贪污、套取扶贫资金的情况。三是监督扶贫项目施工质量是否过关,如县人大代表杨永生与本村另外5名乡人大代表一起参与村项目监管理事会,对25户以上自然村通水泥路、水陂、水圳等项目进行监督质量,从原料的购置开始到工程完工,全程监督,发现问题,立即要求整改。四是监督扶贫政策是否兑现到位,如贫困户发展养牛、养灰鹅等产业,是否领到了产业补贴,是否存在贫困户虚报、多报产业补贴资金的情况,努力推动扶贫各个环节工作公开、透明、高效进行。

当好“建议员”,为脱贫攻坚建言献策

    开展扶贫工作,要注意听取群众意见,反映群众诉求,回应群众关切。代表深入村组一线调研,与群众面对面交流,广泛听取群众关于扶贫攻坚方面的意见和建议,积极向有关方面反映。今年县十八届人大二次会议期间,收到代表建议102件,其中涉及脱贫攻坚的建议26件,占总数的25.4%;3月各乡镇人代会期间收到代表提出涉及脱贫攻坚的建议260余件,占总数的35%。目前,这些代表建议已基本办结,建议中涉及的一大批修路修桥、学校改造等项目建成并投入使用,代表对办理结果表示满意。
    扶贫工作开展得怎么样、成效如何,代表要打分、要提出要求。高兴、古龙岗、城岗、埠头作为乡镇每年召开两次人代会的试点乡镇,在9月上旬召开的今年第二次人代会上,代表除听取和审议乡镇政府上半年工作报告、代表建议办理情况报告外,还专门听取扶贫工作专项报告,并对扶贫工作进行专题询问和满意度测评,提出要进一步抓好扶贫规划的落实,提高贫困户产业覆盖面,加强帮扶干部队伍建设,为打赢脱贫攻坚战提供组织保障。
    代表还通过参加代表联络工作站和“人大代表在行动”主题活动,收集群众意见建议。县人大代表吴年凤在代表联络工作站接待选民时了解到,不少贫困家庭学生中考、高考后不再升学,面临就业难题,为此她建议创新就业扶贫模式,对贫困家庭学生进行技能培训,让他们既能获得务工收入,又能掌握一技之长。她带头践行这种就业扶贫模式,在自己的建筑装修公司招聘了20名贫困家庭学生,对他们进行技能培训,公司每月除给500—1000元生活零用钱外,还寄2000元给贫困户家里。通过吴年凤的就业帮扶,一些贫困家庭能够实现顺利脱贫。

当好“战斗员”,为脱贫攻坚模范带头

    人大代表来自各条战线,是各行各业的排头兵和领军人物,是助力脱贫攻坚的重要力量。代表结合自身条件、职业特点、各自优势,在脱贫攻坚一线冲锋陷阵,切实发挥了模范带头作用,推动了脱贫攻坚工作顺利开展。
    ——结对帮扶当模范。县人大常委会领导分别挂点联系1个贫困乡镇和1个贫困村,结对帮扶9—11户贫困户,县人大机关干部每人结对帮扶6—9户贫困户,代表中的干部每人结对帮扶若干贫困户,能坚持经常深入所联系的乡镇和村,协同当地研究扶贫措施,落实扶贫政策,筹措帮扶资金,实打实地办了一批基础设施、产业、教育等方面的民生实事,让群众真正感受到了实惠和变化。枫边、埠头等乡镇人大代表每人结对帮扶2户以上贫困户,实实在在为贫困户解决了一批种养、务工、住房改造、教育、医疗保障等方面的实际问题。代表帮扶贫困户情况记录履职档案,作为推荐优秀代表的重要依据。
    ——扶危济困当模范。代表积极奉献爱心,力所能及为贫困群众解难题办实事。县人大代表刘延葵和本村其他6名乡人大代表捐资3万元,为42户贫困户购买鸡苗2000羽,并对成鸡全部按市场价收购。目前,贫困户已销售两批土鸡1500多羽,户均增收1200余元。鼎龙乡各级人大代表向“爱心超市”捐赠1.5万元,向贫困群众捐赠大米、食用油、衣服和电视机等生活用品200余件(台)。
    ——产业发展当模范。代表中的农技专家、种养大户和企业人士,发挥自身开公司、办基地、懂技术等优势,为贫困户提供技能培训、就业岗位、农产品销售等方面的帮扶,努力拓宽贫困户增收渠道。市人大代表、县农粮局农技中心副站长张朝阳,充分发挥自身农业技术优势,坚持深入各乡镇扶贫产业基地进行技术指导。今年以来,张朝阳对60扶贫产业基地进行了技术指导,接受技术咨询400余人次。县人大代表黎发奎与当地32户贫困户合作创办种养专业合作社,并投资建成肉牛养殖基地,不仅为贫困户提供种养技术,还为贫困户提供就业岗位,户均每年增收5000余元。长冈乡人大代表吕景华种植烟叶100余亩、红薯30亩,常年聘用20户贫困户在基地务工,每年每户贫困户获得务工收入1.5万元。
    苏区时期,苏维埃代表密切联系群众,全心全意为民办好事实事,创造和孕育了伟大的苏区精神。新时期,人大代表传承苏区精神,积极投身脱贫攻坚伟大实践,已经、正在并将继续书写人大代表决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的新篇章。