当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表风采

创意创业助力脱贫 扶贫路上代表先行

作者:安远县人大办 温书勤 发布时间:2017-11-03 16:29

——记安远县第十七届人大代表、长沙乡渡屋村村民彭媛琴


    为人热情爽朗,办事风风火火,说着一口半生半熟的安远方言,话一多时会不由自主地切换到普通话模式,这就是安远县第十七届人大代表、长沙乡渡屋村的外来媳妇、来自湖南常德市的大学生、辣妹子彭媛琴。

电商网上的销售达人

    嫁到长沙乡后,彭媛琴和丈夫一直在外打工、做生意。2014年8月,她开始涉足电商领域,在上海卖家乡安远的脐橙,聪明好学又勤勉的她很快就熟悉了业务,2014年12月,涉足电商领域不到半年的她就创下了一月销售脐橙3万多斤,盈利近2万元的业绩!精明的她没有陶醉在这份业绩里,而是从中捕捉到一个重要商机:家乡的优质特色农副产品是电商市场的抢手货!她和丈夫觉得回乡创业的时机到了,于是他们毅然决然地回到了家乡。
    这次回乡,她发现家乡跟几年前也进步了许多:以前那坑坑洼洼的路成了平坦的水泥路,以前那些破破烂烂的房拆掉了,许多人家里盖起了新房子,各家的生活圾统一倒进规定的垃圾桶,再不见苍蝇蚊子满天飞……这些进步和变化更坚定了她留在家乡的决心,她不愿再错过,她想尽快投入到改变家乡贫穷落后面貌的事业上来!
    在乡干部的引导下,决定加盟农村电商“邮乐购”,开启创业新模式,带动群众增收致富。
    长沙本地特产较著名的有细籽花生和红薯干。长沙细籽花生颗粒小巧圆润、色泽红亮、味香浓郁,富含维生素E、锌,能滋润肌肤、增强记忆、延缓脑功能衰退。红薯干益气生津,被联合国誉为最健康的食品,而长沙红薯干比别处的看起来更加晶莹剔透,吃起来更加软糯香甜。乡民历来有种植细籽花生和加工红薯干的传统,但一直是自产自销,没有形成产业规模。她利用自身的市场营销经验和技术优势,为细籽花生和红薯干建起微店和淘宝官方店,细籽花生和红薯干很快受到网友的青睐。她按乡民们自销的价格收购,包装、处理后再经电商渠道卖出去,短短一月时间,乡民手中的细籽花生和红薯干全部卖完,好评如潮,供不应求。
    在她这见证了电商的神奇,乡里一些有空闲时间的大嫂大婶也跃跃欲试,想学着她在网上卖土鸡蛋、油浸鸭、木耳、蜂蜜等乡间特产。不管谁找到她咨询,彭媛琴总是耐心地教她们,无私地为她们提供平台、技术。“有知识有文化的人就是不简单!像媛琴一样,做个电商网上的销售达人是我的努力目标!”村民廖海莲认真地说。

合作社里的创业能人

    “看着村民们增收了开心的样子,我想我更要加油干了。”当别人在为成功欢欣鼓舞时,彭媛琴却看到了暂时成功背后的一些问题,她要替大家想得更远:细籽花生和红薯干的生产、加工不容易,就拿细籽花生来说,同一块地三年才可以轮种一次,生长过程长达9个月,其间要浇水、拔草、松土、施农家肥……即便到收获了,也还麻烦得很,要先拔苗,再把花生从土里刨出来,然后用专门的工具筛去泥土,接着是洗干净,晒干水分,加盐煮熟,最后烘干。这期间随便哪一环节不够细致,诸如洗得不够干净、放盐多了等等,都会影响产品的质量,之前自产自销的模式显然很难保证产品质量,要想保证产品质量,让家乡的特产走得更远,有更好的声誉,得统一种苗、统一管理、集中加工,每个环节由专人严格把关。
    2016年底,彭媛琴开始考察、筹建富民合作社。今年,彭媛琴牵头与100多户村民建成了富民合作社,把细籽花生种植基地扩大到60亩,预计今年细籽花生的产量将达2万公斤,红薯种植基地扩大到200亩,预计可产红薯40万斤,可加工成红薯干10万多斤。富民合作社组建之初,很多人不理解,筹资金,筹土地、招劳力,这一步步彭媛琴走得并不顺畅,但她硬是挺下来了:资金不足,她一边跑贷款一边自筹,不等不靠;乡亲们缺乏信心、犹豫不决,她积极宣传党的扶贫政策,让大家了解产业扶贫补助政策,反复给乡亲们算收支账,采取给他们赊种苗、肥料,以保护价与种植户签订收购协议等措施,让乡亲们没有了后顾之忧。村民杜城茂,前些年种了一片脐橙,投入了不少,眼见着就要到盛果期,不幸果树遭遇黄龙病,整个果园砍得只剩几十颗脐橙树,加上儿子上大学学费不菲,家庭经济陷入困境,正一筹莫展,提到产业还有些后怕。听彭媛琴耐心解释后,知道了种细籽花生、种红薯有补贴,加入合作社可以赊种苗、肥料,还有收购保护价,收入是看得见算得着的,就和合作社签下了协议,多种了4亩想细籽花生,5亩红薯。
    对于红薯干的加工,彭媛琴也有她的考虑,她觉得传统的加工方式需要柴火,如果规模生产,将导致对生态环境的破坏,不是长久之计。长沙乡水力资源丰富,乡里有好几个电站,富民合作社旁就是有一个发电站,于是她决定用电加工,她跟合作社社员们提出了自己的想法,大家都非常支持她,现在合作社已经买回了全智能电子操控的烤箱,先收回来的红薯已经开始投入加工。
    她用心记录这些特产生产、加工的每一个环节,在网上做好内容营销,现在已接下来不少订单,全国各地的经销商和吃货们正对她们合作社的细籽花生和红薯干翘首以盼呢!
    到现在为止,富民合作社直接带动周边100多户村民就业增收,帮助30多户贫困户脱贫摘帽。
    “这湖南妹子是个能人,有见识、有胆量、有担当,肯吃亏、能吃苦、成得了事!有了富民合作社,往后地里的东西再也不愁卖了,咱们只要好好干活,就能奔小康去喽!”村民杜克煌由衷地称赞道。

贫困户家的贴心人

    近几年,安远的扶贫工作开展得如火如荼,作为一名人大代表,彭媛琴经常去走访贫困户,每到一户,彭媛琴都坐下来和他们谈心,仔细询问贫困户的收入和支出情况,详细了解贫困家庭生产生活情况、劳动力技能状况、子女就学情况和最期盼解决的问题等。走访过程中遇到谁有什么困难,彭媛琴总是积极地帮他们解决,释疑解惑、捐钱捐物是常有的事。在扶贫帮困的路子上,彭媛琴认为“授人以鱼,不如授人以渔”,贫困户如果能有一技之长,有自己的产业,就一定能顺利脱贫致富。为了帮助贫困户早日脱贫,彭媛琴积极向他们宣传国家的产业扶贫补贴政策,有的贫困户文化程度低,理解能力差,需要反复讲解,他们才会慢慢理解,彭媛琴常不厌其烦给他们讲解,为他们解惑。有的贫困户不会写字,彭媛琴就帮他们填表,让他们能把产业补助领到手,调动他们通过种植、养殖脱贫致富的积极性。
    村民杜开金是渡屋村内务组人,因为家里孩子多,脱不开身去外面打工挣钱,在家里也一直没找到什么靠谱的发展项目,家庭经济特别困难,常常入不敷出。今年与富民合作社签订了十多亩的红薯种植合同,每亩经济收入有2000元左右,光红薯种植就增加了两万多元的收入。“媛琴是真正替咱们贫困户想挣钱的路子,这个合作社办得好啊!你看我现在,既能照顾到孩子,又能挣着钱。没什么比这更让我开心的了,亲生兄弟姐妹都帮不了的难题她帮我解决了,我看她是比我亲兄弟、亲姐妹都亲!这样的人大代表,真正是咱贫困户的贴心人!”
   “我算是因为一个人,爱上一个乡。想当初父母问起男友是哪里人,怕他们反对,我根本不敢说是江西安远的一个小山村,只说是长沙人。”彭媛琴笑着说,“想让这个地方更美更好更文明更富裕,想让这里的人都富起来是我的心愿,当上人大代表之后,更觉得这是我的责任。”彭媛琴说得有些动情。笔者问起她下一步的打算时,她说:“明年准备扩大合作社规模,花生、红薯再多种一些,产品再多开发一些,品牌再打响一些,带领更多乡亲脱贫致富。”