当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表风采

不忘初心 躬身为民

作者:安远县人大常委会 温书勤 发布时间:2018-02-24 16:56

——记安远县天心镇人大代表陈和聪


    陈和聪,现年48岁,中共党员,安远县天心镇第14届人民代表大会代表,现任天心镇南坑村党支部书记,他深深扎根在村干部这个最基层的岗位上,敢担当、勇作为,处处为群众解难题、谋福利,用勤劳和智慧描绘出一幅美丽乡村画卷。
    一、抓落实重实干,一心一意为民办实事
    无论天晴下雨,田间地头都有着他为群众办实事的身影,发展产业、调解纠纷、督促基础设施建设,村里的大事小事他都亲力亲为,村里人常常说他是拼命三郎,他摆摆手说,只是做了份内的事而已。
    他积极争取水渠建设项目,新建了下坎组灌溉水渠,修建赖世面组河堤,防止暴雨天气河道危害村民生活生产安全;他在南坑村下坑片老屋组修建广场,丰富村民文化生活,满足村民群众的精神需求;他在全村安装路灯32盏,方便村民群众的日常出行。
    在拆除“空心房”工作中,他以身作则,从自家拆起,带头拆除了自家兄弟的全部“空心房”,老屋组拆除遇到困难,村民赖章茂的空心房已十分老旧,根本没有修缮价值,但赖章茂就是不愿拆,还放出话来,说谁的账他都不买。陈和聪来到他家做工作时,全组人都等着看结果。果然,第一次上门,陈和聪铩羽而归。后经过多次日夜上门谈心,动员其亲属做工作,赖章茂终于同意拆除,最难拆除的一户拆了,整个组“空心房”拆除的难题便迎刃而解。在整个拆除“空心房”的工作中,陈和聪不知受了多少气,但他都微笑面对,因为他知道,拆除“空心房”,建设秀美乡村,他重任在肩。
    二、牢记使命,做脱贫致富的领路人
    如何让老百姓富起来?这个问题始终萦绕在陈和聪脑海中。南坑村底子薄,产业发展少,贫困户通过种粮、种菜只能解决口粮问题,调整产业结构、拓宽产业路线,以产业发展让贫困户增收势在必行。为此,他把目光紧紧地盯在了扶贫产业发展上。
    陈和聪牵头成立了“红星兔业专业合作社”, 他通过多方协调,将养殖厂建在了天岽公路旁,合作社能同时养殖种兔、幼兔10000余只,他倡导以“合作社+基地+农户”的发展模式,通过资金入股、劳力入股和分散养殖三种形式,发动贫困户参与进来、共同发展。刚开始多数贫困户不愿意接受兔子养殖产业,害怕亏本欠债,甚至有些贫困户当着陈和聪的面抱怨“养兔子没技术,早晚会死光”。陈和聪不厌其烦,走户串巷广泛动员贫困户养殖兔子,最终使南坑村24户贫困户都同意养殖兔子,让这些贫困户实现了增收。陈和聪不但为红星兔业的发展壮大付出了许多心血,他还利用村水资源丰富的优势,发展活水养鱼产业项目,养殖中华鲟。目前该项目已经投产,预计年产值可近20万元,采取合作社+养殖大户+贫困户的经营模式,可带动不少贫困户增收脱贫。
    三、倾情奉献,做贫困群众的贴心人
    家住南坑村塘头组的赖锦培,生活较为贫困,想发展产业又没有技术,陈和聪了解到这个情况后,鼓励他发展烟叶,为了让赖锦培尽快学好技术,陈和聪每天都到烟田指导他种植技术,经过细心指导,赖锦培2017年在种烟上赚了4万元,极大的改善了家庭经济情况。提起现在的生活,赖锦培由衷地说:“多亏陈书记鼓励我种烟叶,我现在赚钱了,日子又有奔头了。明年我还要种烟。”
    说起陈和聪的一心奉献,家住力沟湾的陈良盛有满心的感谢想说。陈良盛夫妻两年迈,且患有慢性病,几年前儿子意外去世,儿媳离家出走,只留下两个孙子尚在读书。陈和聪一直默默地关心着陈良盛夫妻俩,为其申请了低保兜底保障。陈良盛家门口水沟被冲毁了,陈和聪带领着村干部义务帮他修缮;他俩的大孙子在县城读高中,每次进城,陈和聪都少不了去看望孩子,了解孩子的学习、生活情况,还经常资助他……
    以上就是陈和聪日常的点点滴滴,像这样的事情还有很多,乡亲们忘不了他为村组道路修缮搅拌水泥挥汗如雨的场景,忘不了大雨磅礴下他一身水两脚泥走访农户浑身湿透的模样,忘不了他上县城帮农户办理医疗报销手续匆匆忙忙的身影……
    欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。陈和聪,一个镇人大代表、村支部书记,扎根山村,情洒农家,正用自己的实际行动诠释着一名人大代表为民服务的宗旨。