当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表风采

为富念贫 为富思仁

作者:安远县人大常委会 欧阳娟 发布时间:2018-05-28 15:57

为富念贫为富思仁

——记省人大代表、江西王品农业科技开发有限公司总经理余慧强

  

百姓才是我们的衣食父母,我们搞企业的,一定不能忘记自己的社会责任,这句朴实而又有分量的一句话出自一位自己富裕但不忘本的企业家——江西省第十二届、十三届人大代表余慧强。

余慧强是江西王品农业科技开发有限公司总经理,自2003年公司创办以来,已在江西省安远县鹤子镇扎根15年。通过15年的努力,目前公司投资1.5亿元,种植脐橙1.9万亩,先后被评为江西省、赣州市农业产业化经营省级龙头企业赣南脐橙十佳龙头企业20082009年连续两年被江西省农业厅、财政厅确定为中央财政支持现代农业生产发展柑橘产业项目。这15年来,他始终牢记社会责任,扶持带动周边农户的共同发展,为地方经济发展做贡献。

公司发展壮大了也要带动群众致富

在余慧强的带动下,安远县鹤子镇龙岗村周边农户扩大脐橙种植面积1万多亩,农民种果收入达5000万元以上,解决当地农民就业300多人。龙岗村90%的村民实现了增收致富,盖上了新房,鹤子有一个偏远村庄叫小地村(现已合并到龙岗村),村民在国家移民资金、产业增收和劳务收入提高的多重推动下,迁出了深山搬到了公路沿线或圩镇,岗下坪、坳上等一批带有现代气息的移民新村拔地而起。

为改善当地交通环境,王品公司出资35万元并争取交通部门出资40万元一起修建了龙岗大桥,解决了龙岗村群众出行难的大问题,圆了龙岗人多年的夙愿。鹤子镇圩上进行公路修建改造,他捐助了10880元,鹤子镇油蔡村修建桥梁时他捐助了12000元,重修龙岗小学他毫不犹豫地捐助了10万元,极大地改善了当地的办学条件。

我挣的钱来自社会,我取得的成绩也源自于社会,所以我要尽自己的所能回报社会。一直以来,余慧强默默地行动着,奉献着。

怀着感恩之心回馈社会是我们的责任

你不要有思想负担,好好地学习,我们会想办法帮助你。余慧强一大早就来到胡金林家里,给他送来了生活和学习用品,鼓励他要乐观坚强地面对生活。胡金林患有障碍性贫血,父亲早年病逝后,母亲带着他改嫁,全家人的生活主要依靠他的继父蹬三轮车拉客和患病的母亲打零工来维持。后来,县城区依法取缔了三轮车非法载客,胡金林的继父失业了,全家人因为继父一时找不到工作而陷入窘境。余慧强了解情况后,马上伸出了援助之手,并承诺将承担胡金林兄妹上大学的所有费用,还带胡金林到广州南方医院进行障碍性贫血治疗,并为他垫付医药费,当余慧强了解到他家的住房困难后,他积极为他家申请争取到了解决公租房,让他有一个温馨的家。

他帮助过的孩子还有很多。余慧强与一位叫胡新芳的贫困患病学生结下了帮扶对子,资助她看病上学。这些年来,虽然公司事务越来越繁忙,但余慧强依然保持着与胡新芳的结对帮扶联系,并承诺一定要确保她读完大学。村上有2个孤寡老人生活困难,他发现后主动为他们解决吃住、医疗费用,至今已有2年……

余慧强说道,他家原是抗战时期从湖北逃难来到江西的,童年生活特别艰苦,1978年开始半工半读,后来当过驾驶员,还搞过运输队,下深圳打拼过,其中吃过的苦他是深知的。后来在安远县扎根办企业,多年奋斗虽有成就,但他没有忘记当地的群众,他成了当地群众的亲戚,有乐走到一起庆贺庆贺,有困难大家商量着帮助共同解决。

为需要帮助的人点燃生活的希望

基金会为目前全省唯一一家针对交通事故进行爱心捐助的社会组织,对安远县因道路交通事故受害家庭、人群尤其是学生进行社会救助,旨在通过交通事故困难救助基金给予困难家庭一定的帮助,尽最大能力解决他们的实际困难。目前,共捐助了87户因交通事故导致困难的家庭,送去爱心帮扶慰问金178000元,爱心公益行动还在持续进行中。

三百山镇唐风招的丈夫因交通事故死亡,留下2个年幼的儿女,唐风招靠在圩镇打零工为生,生活较为艰难,走访中,余慧强详细了解其家庭情况后,代表江西王品交通事故爱心救助基金会送上了爱心基金。

感谢爱心企业,感谢你们……”在安远县乡镇、村庄和医院,我们听到的除了一声声感谢外,更多的则是感动。一起交通事故会给多个家庭带来伤害,作为一个爱心企业,我们必须用自己的行动,为需要帮助的人点燃生活的希望,让他们不再受到第二次伤害!正因为他的拳拳爱心,他先后被评为赣州市首届交通安全宣传大使、江西省首届交通安全宣传大使。

为富念贫,为富思仁,情系群众,奉献社会,这就是余慧强。作为一个热心公益的企业家,他把奉献、友爱、互助、进步志愿精神作为自己的行动宗旨,用自己的实际行动和心怀大爱的柔情感染着人们。

(安远县人大常委会欧阳娟)