当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表风采

坚守护理岗位33年 默默奉献的仁爱天使

作者:欧阳娟 发布时间:2018-06-14 15:20

欧阳春莲是安远县人民医院护士长,先后被评为安远县“十大道德模范”、“十大为民服务标兵”、“先进工作者”、“先进科主任”、“赣州市学雷锋、志愿者服务先进个人”、“赣州市卫生系统防治非典先进个人”、“全市优质服务标兵”、“ 赣州市明星职工”、“赣州市三八红旗手”“赣州市百个好典型”、“全市优秀护士”、“全市十佳敬老好儿女”、“江西省首届百优孝顺好儿女”等等。

她没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但她在自己平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,在安远县人们无不为她过硬的护理技术、踏实的工作作风、优良的服务态度、高尚的医德而心生佩服,无不为她一丝不苟、任劳任怨、不怕苦不怕累、默默奉献的精神所感动。今年53岁的她脸上时常挂着微笑,温和可亲,医院里护士们都叫她“大姐”。

坚守 扎根护理岗位33年

欧阳春莲1985年7月从赣州卫校毕业分配在人民医院,一直从事护理工作,坚持不转行,一干就是33年。

那一年,她的父亲得知中学需要生理卫生老师,就想让她转行去当老师,她一口回绝说:“我学了三年的医,一天都还没用上就让我去转行?”她回忆起来说“我们那个年代的人专业思想很牢固,真可以说是做一行爱一行,也懂得感恩,读书不需自己花一分钱,都是共产党把我们供出来的,不能忘恩负义。”从参加工作起,她一直就珍惜这份工作,热爱着这份工作。她始终铭记着当初的誓言,坚守着当初的承诺。33年的坚持与坚守,平凡、忙碌和琐碎中,她默默承受着,无私奉献着,幸福并快乐着。

工作之初,技术不硬、经验不足,欧阳春莲工作起来毫无头绪,战战兢兢。她就虚心向同事请教,向其他人请教。有一次刚上班就碰到一个糖尿病足部坏疽病人,血管很难打,气味难闻,谁都不愿意去为他做治疗,她很想去但怕技术不行,这时旁边的陈金英大姐鼓励她说:“春莲,不怕,明知山有虎,偏向虎山行。”从此,她再也没有畏难情绪。她还买来护理书籍,认真学习,理论结合实际,各项技能得到进一步巩固、提高,很快就适应了工作,还一度成为医院的穿刺能手,不管是股静脉还是小儿头皮静脉穿刺都最在行。

2000年她被任命为急诊科护士长,急诊科来的都是急诊抢救病人,风险大,而且当时人员少,力量较薄弱,压力可想而知。而当时全院会使用呼吸机的只有她一人,经常抢救病人她都要到场,吃不上饭睡不成觉是常事。有一次为抢救一心跳骤停的病人,她的爱人送了三次的中午饭都没时间吃,到晚上九点多才吃上一口饭,有一次接连抢救病人48小时只睡了两小时觉。虽然辛苦,但当把患者从死神手里夺回来时,她心里会觉得轻松许多。

有一次在医院一位阿姨一见面上前拉着欧阳春莲的手说:“阳医生,你是我的救命恩人,不记得我了?”她很纳闷,从医三十年救治的患者太多还真没想起呢。接着阿姨自我介招说:“我是唐某某啊,九三年胆道休克在外科抢救,要不是你赶来为我打上针,我当时就没命了。”她谦虚地说“其实,休克病人血管塌陷真的很难穿刺,我是多了点耐心而已。”不过,看到自己亲手配合救治的患者康复了,她心里由衷地高兴。

传递 把技能教给更多的人

身为护士长的欧阳春莲常常面对这种情况:有年轻小护士携带礼品来找她,希望换岗。她坚决拒收,在了解了事情原委后,她语重心长地对她们说:“其实换个岗位又能怎样呢?如果以后遇到困难,又再换?那么年轻,为什么不想办法让自己的技术精进起来,更好地去适应这个岗位呢?”接着她继续耐心劝解,并毫无保留地传授自己精湛技术和处理事情的方法。她总是说看到年轻护士的成长真的是很欣慰,再辛苦都值得。

欧阳春莲担任护士长后,从不以自己是护士长而减少工作量。她随和谦逊,从不以护士长自居,处处以身作则,冲锋在前。她细心而周到,关注着护理操作的每个小细节,具体到帮患者翻身拍背的动作和层次。她常常亲自为年老患者洗头、床上擦浴,手把手地教会小姐妹们,如何让患者感觉更舒适,如何加强“爱伤观念”。她常说:“护理上无小事,我们的一言一行都关系着患者及家属的身体和心理健康,她们信任我们了,能配合治疗了,身体更快复原,医患之间才会更和谐,我们才对得起这天使的称号。”通过她身体力行的宣教,越来越多的护士姐妹在临床上本着仁爱的精神,兢兢业业地做好每一天的护理工作。这种亲情式的医患关系得到了社会各界的肯定和表扬,现在越来越多的群众竖起大拇指说:“人民医院的护士不仅形象好,品德好,技术更好呢!”

在非典疫情和手足口疫情蔓延及备战人感染H7N9禽流感时,她亲临一线,指挥大家从容应对,从患者的疾病护理到生活护理事事过问,在她的指挥调度下,人民医院的护理队伍经受住了严峻的考验,安然度过了疫情高峰期,得到了医院领导的肯定和上级领导的表彰。工作中的她以榜样的力量和模范的形象激励着全院女职工奋发向上,共同把医院护理工作推上新高度。

近年来她不断创新工作思路,带领全院两百多号护理人员积极开展岗位练兵活动、技能比武等活动,注重岗前培训、分层教育,想办法让更多的护理人员“走出去”,学习上级医院的先进技术和管理观念,并制定了一系统列适合县城护理工作科学发展的新规程,完善了护理人员管理考核制度和护理人才竞聘选拔制度,极大鼓舞了护理人员的工作积极性,使该县护理质量有了质的飞跃。

在这几年参加的临床技能比赛中,安远县人民医院的妇女代表队也取得团体和个人喜人的成绩,如2014年全市赣州市卫生系统技能大比武中护理组、妇产科组均荣获“三等奖”,得到了医院领导班子的一致表扬。这些成绩的取得,无一不是她辛勤劳动的体现。

大爱 默默付出不求回报

“谢谢你们,你们不愧是天使呀!”。孔田镇太平敬老院的老人们高兴地说。

欧阳春莲多年来一直积极参加安远县的义工组织。县城周边敬老院的很多孤寡老人和偏远山村里的留守儿童、留守老人的生活现状是她最牵挂的,所以她经常组织全院女职工积极为敬老院和麻风病院的老人们捐冬衣、捐钱等。她还一直坚持参加到偏远农村的义诊工作。在每次义诊时,总不忘带些书本文具送给留守的孩子们,还带些营养品送给老人们。她还每年组织医院女职工到敬老院进行义务劳动,她亲切地笑容、柔和的话语常常温暖着老人们孤寂的心。

欧阳春莲以微薄的力量,扶危解困,视患者如亲人。在前几年的一个夏天,有个脑外伤的病人,病情十分危重,而家人却无经济能力,决定放弃治疗。欧阳春莲了解情况后,拿出自己的工资悄悄为病人垫付药费,待其病情稳定后,她又从家里拿来奶粉、麦片、衣服等送给病人,感动了病人及家属,也感动了周围的人们。因此,家里非常有限的积蓄几乎都给她花光了。

贵在坚守,难在坚守。欧阳春莲33年坚守护理岗位,坚守着誓言,坚守着承诺,坚守着理想信念,坚守着她的人生追求;33年的坚守与奉献,是一种意志,是一种品格,是一种觉悟,是一种精神境界。

33年的从医生涯,欧阳春莲经过自身的不断努力,她有了精益求精的专业技术,多年的工作经历,让她深刻体会到,一个护士的成长不仅要有精湛的护理技术,更重要的是心中要有博大的爱。这种爱就是对患者的耐心和真诚,真正为患者着想;这种爱就是对患者的关心和帮助,真正把患者放在自己心里。她这种忘我工作的敬业精神,刻苦努力的坚强意志和默默奉献的大爱情怀得到了患者的爱戴,也感动着我们每一个人。