当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表风采

一心为民谋福祉 俯首甘为孺子牛

作者:欧阳娟 发布时间:2018-06-14 15:23

一心为民谋福祉 俯首甘为孺子牛

——记安远县第十七届人大代表、新龙乡小孔田村党支部书记唐文春

漫步新龙乡小孔田村,满眼皆景如诗画,一片片烟田一望无际,一株株百香果树飘香怡人,一条条水泥“玉带”环村庄绕田野,崭新的太阳能路灯照得心里亮堂堂,综合性文化广场、采茶戏大舞台丰富了群众文化生活,在这个远近闻名的秀美乡村里,有一名人大代表,他事事率先垂范,争做表率,深入一线访民情,在精准扶贫等工作中一直忙前忙后、全心为民、带领村民共创家园,他就是安远县第十七届人大代表、新龙乡小孔田村党支部书记——唐文春。

破除村民芥蒂 建设和谐秀美“月亮湾”

新龙乡小孔田村原先基础设施薄弱,道路不畅,土坯房、空心房林立,为了彻底改变昔日旧貌,村里规划月亮湾社区,硬化道路,拆除土坯房,建设社区中心和休闲场所,让贫困群众住上新房,过上好日子。

在建设月亮湾社区的工作中,涉及征地户有63家,按规划要求,全部要拆除并进行统一规划建设,涉及小孔田村竹园背和湾仔两个村民小组。由于祖辈留下的恩怨,这两个村民小组互不往来,一直没有可以互通的路。这些问题让唐文春日思夜想。他积极深入农户家中与他们促膝长谈,反复做工作,积极化解村民矛盾,消除两个村民小组的恩怨、破除双方芥蒂。同时,他积极做好政策宣传解释,动员群众关心支持秀美新农村建设。欧阳邦荣住房新建不久,不愿搬迁,唐文春明白他的想法,耐心细致向他说明,修建道路、建设月亮湾社区对村子、对他本人的好处,一次说不通就两次,经常谈到晚上十一二点。倔强的欧阳邦荣终于被感动了,觉得自己不能太过狭隘,同意让出土地,最终社区建设征地拆迁任务圆满完成,新规划社区如期施工建设,村里还修建了一条打通两个村民地界的道路,从规划图纸上看,这条道路弯弯长长的,如一弯眉月,因此得名为“月亮湾”。

为进一步改善这两个村民小组的关系,唐文春积极带领开展村“孝亲敬老”模范、最美儿媳、最美婆婆、最美创业人等先进人物的评选活动,引导社区居民做好尊老爱幼、文明诚信、勤劳创业、讲究卫生的好居民。通过开展文艺展演、社区茶座等活动,进一步改善了原竹园背组和湾仔组居民的关系,和睦的邻里关系推动着和谐社区、文明新村的形成。

带好头领好路 让村民的“钱袋子”重新鼓起来

脐橙是大部分新龙乡小孔田村民的经济支柱产业,然而由于近两年黄龙病肆虐,村民不得不忍痛砍掉感染了黄龙病的病树,这给村民带来沉重打击。面对砍掉病树后光秃秃的果园,唐文春面色凝重,如何让全村的人都重新富裕起来成为了他的心病。作为村支书的他,带头创业,尝试引进果蔬新品种,牵头探索形成了“合作社+基地+互助会+电商平台+贫困户”的产业扶贫模式,在小孔田村先后发展了百香果、猕猴桃、湘西土匪鸡、虫草鸡、烟叶等五大产业特色。

面对百香果这一水果新品种,许多农户一辈子都没见过长什么样,更不敢迈出第一步。他深入调研,立足实际,引导鼓励当地种植能手先种植120亩的百香果基地,免费向群众发放优质百香果苗木1万余株,鼓励群众种植百香果。为了帮助村民寻找销路,唐文春还指导农民成立合作社,采用“合作社+基地+电商+企业”模式,引导企业和村民签订保底收购协议,实现了产销一体化,让农户吃下“定心丸”。为了提高果品品质,唐文春积极邀请专家学者、种植大户开展技术指导。在去年举行的“赣州市首届赣南百香果直供节”上,来自小孔田村的百香果在色、香、味、形等多方面获得专家组好评,现场被授予“百香果王”称号。

如今,小孔田村面貌焕然一新,村里的年轻人也都纷纷返乡,或创业,或合股种植,或给产业基地务工,参与到发展特色经济作物产业链当中,平均每户1年可增收2万余元,农民的“钱袋子”又渐渐鼓起来了。

心系贫困家庭 首创村级“爱心储蓄所”

在开展“夜访民情”活动中,唐文春通过走访发现,村里还有一部分贫困家庭缺衣少食,没有电风扇、电视机,生活较为困难,便萌发了搭建一个发挥全社会力量开展扶贫济困的有效平台。他积极探索,创新载体,在全县创建了首个村一级“爱心储蓄所”,并成立“爱心储蓄所”理事会,积极动员号召干部职工、企业单位、私企老板和社会爱心人士自发捐赠现金、衣物、家用电器、学习用品等。

为将这些爱心物资用在刀刃上,“爱心储蓄所”理事会对贫困家庭进行登记,建立台帐,通过村民上门求助和“爱心储蓄所”主动帮扶两种途径,将储蓄所里的“爱心”奉献给需要帮扶的留守儿童、空巢老人和困难群众。此外,他引入银行运作理念,以严格的制度确保志愿服务者的爱心奉献发挥最大的作用。“爱心储蓄所”发放的捐赠物资有效帮助困难村民解决了生活生产困难,促进了社会和谐。

唐文春甘为孺子牛,心系村庄建设,情系群众生活,关心贫困户冷暖,为村庄靓起来,村民富起来投入了全部热情,倾注了所有心血。“全国绿色小康户”、“全县优秀共产党员”、“全县征地拆迁工作先进个人”、“全县百名优秀干部”等荣誉称号, 无一不见证了他的心血和热情。面对这些荣誉,唐文春说:“我是一名人大代表,在党和政府的大好政策下,能够为村民做点事,再苦再累,做牛马也心甘情愿!”