当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 代表风采

脱贫路上的“领头雁”

作者:网站管理员 发布时间:2018-06-14 15:30

脱贫路上的“领头雁”
——记省第十三届人大代表曾梓清

发展产业是实现稳定脱贫的有效途径,自信丰县人大常委会开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动以来,信丰县一批又一批人大代表投身其中,积极发挥自身优势,通过引领产业发展带动贫困户脱贫致富,曾梓清就是其中之一。

心系家乡 挑起重任

今年42岁的曾梓清是省十三届、县十八届人大代表。1992年曾梓清从赣州技校毕业后分配至信丰县矿产局工作,1998年他辞去公职从事农特产品生产营销,经过多年打拼,成为了当地有名的富翁。2011年,在外事业有成的曾梓清选择返回家乡,当选为曾屋村党支部书记,挑起了改变村庄面貌、带领村民脱贫致富的重任,他表示:“个人富不算富,大家富才是真的富!我的愿望是群众们能在我的带领下,共同走上致富的道路!”

曾屋村位于天华山脚下,一共有19个村小组,共有480户2100人。七年前,曾屋村党支部战斗力偏弱,村里基础设施建设、产业发展落后,村集体经济一穷二白,还欠下几十万的外债,是一个典型的“空壳村”。2011年刚上任,曾梓清就详细了解村民发展需求、村内农业设施、村内道路硬化等各种情况,并抓住机遇积极向上争资争项,争取到县委农工部以及县农粮局、扶贫办、农业开发办、水保局和农商行等部门与曾屋村结成精准扶贫帮扶对子,整合涉农扶贫资金1000多万元,大力改善水、电、路等基础设施,还自掏腰包拿出10万元,用于改建村部办公楼,扶持村里各项事业的发展……在曾梓清的带领下,全村19个村小组道路全部实现硬化,小(二)型水库完成除险加固为村民改善灌溉面积850亩,89户贫困户全部告别了危旧土坯房,全村480户农户喝上了甘甜的山泉水。

选准产业 拔掉穷根

经过几年的努力,村里的基础设施有了很大的改善。但是坐拥良好的资源禀赋和自然条件,曾屋村仍有不少村民因为找不到致富的门路而过着贫穷的日子,曾梓清不断摸索破解困境的方法。2015年初,看到中央一号文件关于支持现代农业发展的利好政策,曾梓清产生了发展现代农业的念头。结合曾屋村的实际情况,他决定把蔬菜瓜果产业作为村里优先发展的产业。经与村“两委”成员和村里部分能人商议,由8个人首倡组建了憨农田园农民专业合作社。合作社通过“公司+合作社+农户”的模式,逐步建立起了种植蔬菜瓜果品种30多个、面积达1500亩的蔬菜产业基地,其中智能温室大棚150多亩。

“只要是本村村民均可入股,既可以现金入股,也可以土地流转租金收入入股。贫困户则以产业扶贫贷款、土地租金等方式入股,享受每股每年600元的保底分红。这一举措,降低了加入合作社的门槛,让那些缺少资金的贫困户通过向合作社流转土地,也能加入合作社。目前,合作社成员发展到183户,覆盖全村68%的村民。全村在精准扶贫上,我们的贫困户就达到了产业全覆盖。”曾梓清说。

2016年,合作社生产经营性收入达147万元,纯收入达48万元,全部用于分红,其中30户贫困户共得分红11.52万元。

“当年入股就有分红,这是我想都没敢想的事情。跟着干,我放心。”领取分红后的贫困户周礼美说。2016年,曾屋村有30户96名贫困人员通过入股合作社实现了脱贫。2017年又有30多户农户加入了合作社。另外,还有80多名村民在合作社蔬菜基地和曾小农公司销售门店就业,蔬菜基地务工人员月均收入达2300元,销售门店人员月工资3100元。

通过组建以村集体为大股东的合作社,以特色农业种植业为主体,仅仅两年多的时间,憨农田园农民专业合作社走上了一条快速发展的康庄大道,通过产业发展帮助贫困户实实在在地增加了收入,拔掉了穷根,摆脱了贫困。

引进资本 做大做强

为带动更多贫困户脱贫致富,曾梓清决定引进外部资本和技术来进一步提升扶贫产业规模和效益。2017年9月,西牛镇七彩庄园脱贫攻坚示范基地在原有憨农田园农民专业合作社的基础上创建成立。该项目由山东寿光蔬菜产业集团有限公司投资,总投资8亿元,其中固定资产投资5亿元,项目根据“统一规划、分步实施”的原则,建设集设施蔬菜种植、果蔬深加工、冷链物流配送中心、培训中心、研发及检测中心、工厂化育苗中心和办公生活配套区等于一体的综合性现代化特色农业全产业链项目,以曾屋村为核心区,建设中国南部最大的供港蔬菜基地,基地建成后,年产值将达10亿元。

与此同时,在原有憨农田园农民专业合作社的发展模式基础上,引导农户以原料入股等方式纳入产业化经营链条,构建紧密型利益联结关系,公司采取加价收购+保底订单分红+二次收益分配方式,让基地农户从蔬菜加工、销售、服务等二三产业发展的增值收益中分享利润。通过项目建设,不仅曾屋村全体贫困户入股了合作社享受每年固定分红,还有序推动了虎岗、旁塘等周边村的产业发展和贫困户脱贫致富。

这几年,曾屋村发生了翻天覆地的变化,多次获得全国人口和计划生育基层群众自治示范村(居)、省级生态村、全省综合减灾示范社区等荣誉称号。曾梓清本人也先后获得全省农村远程教育优秀播放员、县优秀共产党员、镇创业标兵等荣誉称号。面对成绩,曾梓清不骄不躁,作为一名人大代表,他始终保持着“我当代表为人民”的初心。对于曾屋村的未来发展,他满怀信心,“曾屋的发展还有很远的路要走,我希望能用自己最大的力量为曾屋的发展做点事情。”相信在曾梓清的带领下,随着产业规模的扩大、经济效益的增长,会有越来越多的贫困户脱贫致富,曾屋村的未来一定会越来越“牛”。