当前位置: 首页 >> 县市区人大

于都县:抓好人大宣传工作 提升人大工作水平

作者:于都县人大 严金平 发布时间:2017-09-11 17:02
    近年来,于都县人大常委会始终把人大宣传工作放在突出位置,积极探索新形势下做好人大宣传工作的新途径、新方法,进一步提升宣传效果,为人大及其常委会依法履职营造良好的舆论环境,有力地促进了民主法治建设。
    高度重视,增强人大宣传的保障力度。加强领导,营造宣传工作氛围。坚持把人大宣传工作摆上重要议事日程,作为推进人大工作的一项大事抓紧抓好。常委会成立了人大宣传工作领导小组,由一名常委会副主任分管人大宣传工作,主任会议定期或不定期研究解决宣传工作中的具体问题,并在全县乡镇人大工作会议上和其他重要活动场合强调人大宣传工作,强化人大宣传工作意识,增强人大干部做好人大宣传工作的责任感和使命感。常委会领导平时到各乡镇开展工作调研,也对各乡镇人大宣传工作进行督促指导。通过上下联动,积极营造了县乡两级高度重视人大宣传工作的良好氛围。健全队伍,形成宣传工作网络。坚持不懈抓队伍建设,结合实际及时调整充实全县人大宣传队伍,形成了人大机关、新闻单位、乡镇人大共同参与的相对稳定的人大宣传工作队伍和网络。除了在办公室明确一名副主任主抓宣传工作外,还要求常委会各工委密切配合,齐心协力搞好宣传工作,使机关全体干部形成共识,做到信息互通、人人写稿。同时,明确专人及时收集、审核人大干部和新闻记者撰写的信息和文稿,积极向上级新闻媒体推荐、报送宣传稿件。拓宽渠道,打造宣传工作平台。为了全方位、多视角地宣传人大工作,在办好《于都人大》刊物和《人大会刊》的同时,还积极发挥于都人大信息网的作用,加强对人大制度和人大工作的动态宣传,及时发布县人大重要工作动态和人大代表履职等情况,开辟了宣传人大工作、加强对外学习交流的新窗口,进一步扩大了于都人大对外的宣传和影响。
    健全机制,夯实人大宣传的工作基础。建立奖惩机制,激发工作热情。于2012年出台了《人大系统宣传工作考评办法》,对考评对象、稿件分类、考评目标、奖惩办法进行了明确。特别是加大了奖励力度,对在各级新闻媒体发表的新闻稿件和调研文章,分级别以不同标准全部进行奖励,并严格兑现,凡受市以上人大表彰的人大宣传工作先进个人和优秀稿件,另外给予奖励,有效地激发了大家撰稿投稿的主动性和积极性。加强沟通协作,形成工作合力。主动将人大宣传工作纳入党委宣传工作的总体部署,对人大的一些重要会议和调研、视察、执法检查等工作,都及时邀请新闻媒体全程报道,并及时向他们提供新闻线索和相关信息,形成工作合力。县委也非常重视支持人大宣传工作,县委宣传部、广电新闻中心等新闻单位把人大宣传纳入总体部署,采取多种报道形式,通过《于都电视台》、《于都之声报》、《于都手机报》、《党务公开网》等媒体,及时宣传报道或播出人大开展的重大活动和重要工作,扩大了人大工作的影响力,增强了公众的人大意识。
    突出重点,提高人大宣传的工作实效。突出“三会”的宣传。每年召开人代会,都会同宣传部门制订详细的大会宣传报道方案,集中县内精干力量,采用多种表现手法和宣传形式,对大会的盛况及代表审议大会报告的情况进行准确、及时和充分的报道,同时加强对会前、会中、会后的宣传报道,增强了人民群众对人大工作的关注度。人代会闭会期间召开的常委会会议、主任会议,提前与新闻单位沟通需要宣传报道的主要内容以及重要事项,使会议的新闻通稿在保持原有程序性内容的基础上,进一步增加实质内容,扩大会议消息报道的容量,强化会议新闻的可读性、可视性和可听性。突出监督工作的宣传。坚持对行使人大监督权开展动态宣传,对专题调研、执法检查、代表视察和工作评议作全面深入的报道,既报道被监督对象取得成绩的一面,又报道发现的问题,提出的批评意见,促进监督实效的提升。近年来重点对打好“六大攻坚战”、“主攻工业、三年翻番”、精准脱贫、教育卫生、法治宣传教育、生态文明建设和代表视察重点项目、民生工程等监督活动情况进行了宣传,较好地促进各项工作的落实。通过人大监督和新闻宣传,有力的推动了政府工作,一批关系民生的问题得到了较好解决。突出代表履职的宣传。把宣传人大代表的履职情况列为宣传工作重点,及时宣传代表履职的先进典型。近年来,通过《时代主人》、《赣州人大》、《赣南日报》等媒体报道了“把村民的事时刻挂在心上”的张金香代表、“把梦想扎根山村”的胡海兰代表、“一心为民谋幸福”的张小生代表、“忠实履职,回报社会”的黄清波代表等多位人大代表的先进事迹,宣传他们认真履行代表职责、发挥代表作用的情况,充分展示基层代表风采,在县人大代表和人民群众中引起了强烈反响。在江西人大代表实干典型专题宣传活动中,县人大代表黄清波获得“江西人大代表实干典型”称号。