当前位置: 首页 >> 县市区人大

兴国县人大常委会通报乡镇人大工作

作者:兴国县人大办 钟远鸿 发布时间:2017-08-15 15:37
    近日,县人大常委会对各乡镇人大工作进行了全面督查,并将督查情况通报印发各乡镇人大,抄送县委、县委组织部。
    通报指出,在县人大常委会的持续指导和督促下,各乡镇人大以规范化建设为抓手,坚持问题导向,落实整改措施,各项工作的制度化、法治化、规范化水平显著提升。对外挂牌基本实现规范,设立人大办公室,逐步建立“十项制度”和“六簿一册”,阵地建设得到夯实;按要求在第一季度召开大会,组织代表听取和审议政府、人大主席团、预算报告,撰写议案建议等,会议组织更加规范;每季度至少召开一次主席团会议、开展一次活动,主席团工作趋于常态化;规范建设代表联络站工作站,并积极组织开展活动;各级人大代表投身“助力六大攻坚战•人大代表在行动”主题活动,较好地发挥了宣传员、监督员、示范员、推动员的作用。
    通报要求,乡镇人大主席、副主席要进一步提高对人大工作重要性的认识,牢固树立“人大工作是本职、干不好是失职”的理念,依法履行各项职权;要多学习、勤思考,不断履职能力和业务水平,更好地组织开展乡镇人大工作。要进一步加大宣传力度,强化督查查出问题的整改落实,深入推进人大代表联络工作站建设,组织和动员人大代表参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会作出积极贡献。