当前位置: 首页 >> 县市区人大

兴国县制定实施意见健全人大讨论决定重大事项制度

作者:网站管理员 发布时间:2018-05-28 16:00

兴国县制定实施意见健全人大讨论决定

重大事项制度规范政府重大决策

出台前向人大报告工作

近日,兴国县委印发《关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向人大报告的实施意见》。

实施意见共6部分20条,分别明确了健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向人大报告工作的总体要求和基本原则,界定了人大讨论决定重大事项、审议政府重大决策的重点和范围,提出了完善讨论决定重大事项机制、提高科学化民主化法治化水平、认真贯彻落实重大事项决定决议、加强组织领导和工作保障等具体措施和要求。

实施意见采取原则规定和具体列举相结合的办法,对县乡两级人大和县人大常委会讨论决定重大事项的重点和范围、县政府重大决策出台前向人大报告的范围进行了进一步细化、具体化,对提交人大讨论决定的重大事项的议案、向人大报告的重大决策的内容提出明确要求,使之更加规范,更具操作性。

   实施意见还对县监察委员会、县法院、县检察院依法向县人大及其常委会报告重大事项作出了规定,并就夯实人大讨论重大事项、审议政府重大决策工作基础,设立县人大常委会咨询专家库等事项提出了要求。(兴国县人大常委会办公室钟远鸿)