当前位置: 首页 >> 县市区人大

定南县:三个“面对面”开好政府组成部门与人大代表见面会

作者:黄善智、包振方 发布时间:2018-06-19 16:08

近年来,定南县人大常委会积极探索、不断创新,通过召开政府组成部门与人大代表见面会暨人大代表建议办理新闻发布会的方式,坚持“面对面”办理代表建议,代表建议办理工作质量得到了明显提高。

  ——搭建“面对面”平台。办理人大代表建议既要“文来文往”,更要“人来人往”。3月20日上午,定南县召开了政府组成部门与人大代表见面会暨人大代表建议办理新闻发布会,这也是该县连续第三年召开见面会。召开政府组成部门与人大代表见面会,是定南县人大及其常委会改进工作方式的有益探索,旨在为政府组成部门与人大代表搭建“面对面”、“零距离”的交流沟通平台,拓宽政府组成部门与代表沟通协商、推动问题解决的有效途径。从实际成效看,召开政府组成部门与人大代表见面会,既保障了县人大代表知情权,又加强了对政府工作的监督支持,是代表建议办理的一个创新之举、有效之策。

  ——开展“面对面”交账。在政府组成部门与人大代表见面会现场,承办单位面对面答复代表建议办理情况,人大代表面对面听取代表建议办理情况,已经成为定南县代表建议办理工作的常态。据统计,2016-2018年定南县政府组成部门在见面会上共就185件建议办理情况向人大代表“交账”。体现了承办单位对代表的尊重,强化了承办单位的责任意识。同时,也进一步增强了人大代表依法执行代表职务的使命感和责任感。另外,定南县还狠抓代表建议交办“前”和“后”两个环节。在建议交办前,鼓励承办单位积极采取邀请座谈、电话联系、登门拜访、信函联系等多种途径,了解代表提出建议的意图和具体要求,便于代表对其提出的建议进行补充和完善,使所提建议更加具体,更具操作性。在意见交办后,要求承办单位加强与代表的沟通联系,面对面答复代表,形成代表与承办单位的良好互动。

——实行“面对面”评价。定南县从2016年首次召开政府组成部门与人大代表见面会伊始,就把“面对面”评价代表建议办理情况作为见面会的一项重要议程。在会议现场,承办单位负责人对县人代会期间人大代表提出建议的办理情况一一答复,随后县人大常委会组成人员和部分人大代表即对办理措施及答复情况进行评价并公布结果。其中,2016年见面会评价结果满意率达到60%以上的代表建议有13件,占当年代表建议总数的48.1%;2017年见面会评价结果满意率达到60%以上的代表建议有42件,占当年代表建议总数的51.2%;2018年见面会评价结果满意率达到60%以上代表建议有41件,占当年代表建议总数的53.9%。通过评价进一步调动了代表提出意见建议和政府办理代表建议的积极性。今年定南县还创新代表建议办理情况评价方式,在政府组成部门与人大代表见面会上首次使用了电子表决系统,使评价结果更为客观公正,更能真实反映代表意愿。