当前位置: 首页 >> 工作研究

发挥人大职能作用 助推打好六大攻坚战

作者:于都县人大 严金平 发布时间:2017-04-10 15:51
    打好六大攻坚战,对人大工作提出了新的任务和要求。要以助推打好六大攻坚战为支点,创造性地做好人大工作,切实履行好宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,努力在打好六大攻坚战中实现新作为。
    ——发挥人大职能作用,助推打好六大攻坚战就必须坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。坚持和依靠党的领导,是人大工作必须始终遵循的政治原则,也是做好人大工作的重要政治保证。要增强党的观念,加强党性修养,牢固树立“四个意识”,始终保持政治定力,坚持把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,努力实现人大工作与打好六大攻坚战的高度对接、深度融合。打好六大攻坚战也为发挥人大工作优势和人大干部的自身才干提供了广阔的空间和舞台,要进一步振奋干事创业的激情和奋发有为的使命感,坚定人大及其常委会通过行使监督、重大事项决定、人事任免等职权可以在助推打好六大攻坚战上大有可为的信心,以高度的政治责任感,积极投身到打好攻坚战、同步奔小康的主战场。
    ——发挥人大职能作用,助推打好六大攻坚战就必须依法履职,着力改善民生。六大攻坚战要靠人民来打赢,也为人民造福。围绕攻坚战创新人大工作,就必须沿着心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、群众利益至上这条主线来开展。要坚持依法监督与创新监督方式方法相结合,紧扣助推六大攻坚战,综合运用多种监督形式,积极回应群众最关心最直接最现实的教育、就业、社保、医疗、环保、食品安全等问题,努力让广大人民群众共享攻坚战项目建设带来的成果,全面提升人民群众获得感和幸福指数。首先要创新收集民意渠道。通过联系走访、来信来访、微信等渠道,广泛征求、了解群众在攻坚战中的民生愿望和要求,分析整理作为人大民生工作的基础。其次要创新民情反馈渠道。通过开展工作调查、人大代表建议、视察检查报告和审议意见等形式,及时将有关打好六大攻坚战的民生意见建议反馈给“一府两院”及有关部门,并加强跟踪问效力度,建立工作机制,督促有关部门加强研究论证,在工作决策和推进中充分吸纳民意、体现民意。其三要全力推进民生问题的解决。围绕六大攻坚战民生项目建设,增强监督意识,创新方式方法,加大对精准脱贫、促进教育公平、扩大就业、人人享有基本医疗卫生服务、水电路网建设、扶贫项目的监督力度,及时发现问题、提出问题、督促整改,在营造攻坚战良好环境、维护群众切身利益上积极作为。
    ——发挥人大职能作用,助推打好六大攻坚战就必须依靠人大代表,发挥代表主体作用。人大代表来自于人民,代表人民行使权力,是实现人民当家作主的主要形式,是人大及其常委会工作的主体,是助推打好六大攻坚战的载体基础。要创新代表工作思路,充分调动代表的积极性和主动性,激发代表助推打好六大攻坚战的潜能。一是通过以会代训、专题培训、理论研讨、专家讲座等形式,加强代表履职知识、履职方法等方面的学习和培训,不断提高代表履职能力和水平。二是引导代表为打好攻坚战聚力。发挥代表与群众联系密切的优势,把打好六大攻坚战的决策部署及时传递到社会各个层面、各个领域,让大家充分认识打好六大攻坚战的紧迫性和重要性,全力支持打好六大攻坚战,凝聚打好六大攻坚战的强大合力。三是组织代表围绕打好六大攻坚战开展调研、视察、检查等活动,思发展之策,谋改革之举,建利民之言。同时,把握推进六大攻坚战的着力点,选择促进六大攻坚战的切入点,从不同角度、以不同形式,积极做好职责所在、专业所长的各项工作,以自己的模范行动带动和影响身边群众共同推进攻坚战实施。比如在项目推进过程中收集群众意见建议、化解矛盾纠纷;发挥代表联系广泛的优势,为招商引资牵线搭桥,实现“以商招商”。
    ——发挥人大职能作用,助推打好六大攻坚战就必须加强自身建设,提高履职能力和水平。“打铁还需自身硬”,只有打牢自身建设基础,才能更好地适应助推六大攻坚战的要求,跟上发展的步伐。一是加强学习,提高创新能力。要牢固树立勤于学习、终身学习理念,向书本学,向实践学,向群众学,与时俱进提高整体素质,进而提高创新能力。二是解放思想,以问题为导向,加强人大工作薄弱环节的研究,规范常委会的监督行为,提高常委会工作的公开性和透明度,扩大公民有序参与面,主动接受代表和人民群众的监督。三是增强主动担当的意识。紧紧围绕改革发展稳定的大局、依法监督薄弱的环节和群众普遍关心的热点、难点问题,科学确定监督重点,创新监督办法,提高监督工作针对性。在助推六大攻坚战中,要大胆行使监督权,凡是法定监督范围内的问题,要敢问、敢管、敢查,敢于运用询问、质询、特定问题调查、撤销、罢免等刚性监督手段。要加强对人大决议决定和审议意见整改落实情况、代表建议办理以及信访工作的督查督办,完善代表服务保障,拓宽代表参政议政渠道。四是找准人大工作与党委中心工作的结合点,充分发挥职能优势,主动做好六大攻坚战和重点项目推进工作,积极参与招商引资、服务企业、征地搬迁、信访维稳等各项重点工作,深入一线督促解决结点难点问题,在攻坚战项目现场办公中理清思路、找准方法,努力破解项目建设中的各类难题,服务好六大攻坚战建设。