当前位置: 首页 >> 工作研究

坚持问题导向 推升人大工作水平

作者:陈文俊 发布时间:2017-06-05 15:19
    党的十八大以来,党中央对做好人大工作提出了新的更高的要求。在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,做好人大工作,必须增强问题意识,坚持问题导向,从问题入手,通过建立解决实际问题的有效机制来提升人大工作水平。
    围绕增强监督实效,加强改进监督工作。实效,是人大监督的核心。当前,地方人大监督工作中存在监督不到位、监督实效不明显的问题,特别是基层人大监督工作中还存在监督任务搞均衡分配、监督对象搞轮流、调研不深入、审议泛泛而谈、整改落实走形式等突出问题,影响了监督实效和人大监督权威。针对这些问题,我们积极改进监督的方式和方法,具体做到“四要”。一是议题选择要求“准”。坚持从党委的中心工作、“一府两院”的重点工作、群众关注的热点难点问题中选题,近几年选定的主攻工业、精准扶贫、城乡环境整治、学生营养餐等议题,突出了重点,兼顾了各方面的要求。二是调查研究要求“深”。在调研前,制定详细的调研方案,组织调研组成员学习相关法律法规和业务知识,保证调研工作“有的放矢”;在调研中,深入实际,有“明察”,也要有“暗访”,既听取部门工作汇报,又听取服务对象及群众的意见,把各方面的意见收集起来;在调研后,对调查来的资料认真梳理,去粗取精,由表及里,全面客观分析存在的问题,提出切实可行的意见建议。三是审议发言要求“实”。实践工作中,我们要求常委会组成人员发言不回避矛盾和问题,该点名的要点名;提出的审议意见,要立足实际、抓住要害、便于操作、能够整改,避免好高骛远、大而不当。四是督促落实要求“严”。实行审议意见常委会领导领衔督办、工委对口督办、整改落实“回头看”的跟踪督办制度,确保审议意见落实到位。我们每年选择若干重大审议意见,年终组织代表现场视察审议意见落实整改成效,避免审议意见“一交了之”“交而不问其效”,力求监督一件,见效一件。
    围绕提高代表活动实效,精心组织代表活动。由于人大代表均是兼职,闭会期间代表活动较少、缺乏代表履职平台,一些代表闭会期间发挥代表作用不明显,群众对此有意见,把这些代表称为“会议代表”,意思就是说“代表代表,会完就了”。如何做到代表在闭会期间有活动、能履职,是当前代表工作要研究解决的一个重要问题。对此,我们积极丰富代表活动内容、搭建代表履职平台,强化代表履职考核,切实提高代表活动实效。一是丰富内容,让代表有“为”。邀请代表列席常委会会议,参加调研、视察和执法检查等活动,每年人代会召开前,组织代表集中视察重点工程和民生项目建设。同时以主题活动为抓手,开展“助力‘六大攻坚战’•人大代表在行动”活动,使代表活动有了抓手,活动内容更为丰富。二是搭建平台,让代表有“家”。省委《关于与时俱进创新发展人大工作的意见》提出“通过设立代表接待日和议政日、探索在村和社区建立代表联络工作站等方式,密切代表同人民群众联系”,我们积极贯彻省委文件要求,2015年6月开始在全县各村(居)建设代表联络工作站,实行代表接待日制度,每月10日为代表接待日。通过建立代表联络工作站,使代表开展活动有场所、联系选民有桥梁、服务群众有窗口,架起了代表与群众之间的“连心桥”。三是强化考核,使代表有“责”。加强对代表活动的指导和管理,完善考核、表彰等监督激励机制,确保代表活动的生机与活力。印制《代表履职手册》,发给每一位代表,建立代表履职档案,把代表出席代表大会、提出议案和建议、参加调研和视察、参与常委会活动、参加履职学习、联系群众等方面的情况进行登记,作为评优表彰、提名连任的重要依据。通过建立有效的考核激励机制,调动了代表履职的积极性,激发了代表履职的使命感和责任感,实现“荣誉代表”向“责任代表”的回归。
    围绕夯实基层政权建设,指导乡镇人大工作。乡镇人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的国家权力机关,其职能作用发挥得如何,直接影响人大工作和民主政治建设。但由于种种原因,乡镇人大工作还比较薄弱,存在许多问题,如不按规定召开主席团会议,闭会期间不开展代表活动,不督办代表建议,人代会程序做减法、不规范等等,有的乡镇连人大的牌子都没有挂,所谓的乡镇人大工作就是一年一次的人代会,有的年份(换届年)甚至连一年一次的人代会也不开,找不到一丝一毫的人大工作痕迹。这些问题的存在,使乡镇人大成为我国五级人大的“短板”。必须下大气力解决这些问题,补齐乡镇人大这块“短板”。实践工作中,我们自觉担负联系指导责任,从2013年起持之以恒抓乡镇人大规范化建设,推动乡镇人大工作在新形势下联动发展。一是加强规范,夯实工作基础。制定《关于进一步加强和规范全县乡镇人大工作的意见》,要求乡镇人大达到“三有”(有牌子、有场所、有设备)目标;建好乡镇人代会、主席团会议、主席团成员联系代表、代表联系选民、代表小组活动、处理人民来信来访、办理代表议案和建议批评意见、代表视察、代表学习培训、代表述职等“十项制度”;要求完善代表学习登记簿、代表小组活动记录簿、主席团会议记录簿、来信来访登记簿、代表建议批评和意见登记簿、文件登记簿和代表花名册等“六簿一册”;要求规范开展活动,每个季度召开一次主席团会议和组织代表开展一次活动;要求资料整理求全面,对代表换届选举和代表补选、召开人代会、开展代表培训和监督活动、代表依法履职、办理代表议案建议等资料及时进行整理、存档。二是加强督导,推动规范化建设。实行常委会领导和各工委(办公室)分片区联系指导乡镇人大工作制度,指导乡镇人大开展工作;每年对乡镇人大工开展1-2次专项督查,对发现的问题督促乡镇整改到位;对乡镇人大工作进行考评,表彰先进乡镇,激励各乡镇人大创先争优。三是抓好培训,提升能力素质。每届至少举办一次乡镇人大干部专题培训班,开展以监督法、代表法、地方组织法等履职法律法规及人大业务知识为主要内容的专题培训,组织乡镇人大干部参加全国人大北戴河、深圳培训基地培训和外出考察学习,以开拓视野、看到差距、学习经验,更好地改进工作,推动乡镇人大工作上新台阶。(作者系兴国县人大常委会主任)