当前位置: 首页 >> 工作研究

强化“三个指导” 推进乡镇人大工作

作者:陈文俊 发布时间:2017-07-07 15:41
    乡镇人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的地方国家权力机关,也是乡镇政权组织建设的核心,在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的进程中具有不可替代的作用。加强对乡镇人大的指导,不断提升乡镇人大工作水平,是县级人大常委会的一项重要工作任务。近年来,兴国县人大常委会把推进乡镇人大工作规范化建设当作一项重要工作,坚持常抓不懈,强化“三个指导”,使乡镇人大工作逐步走上了法制化、制度化、规范化轨道。
    一、在规范阵地建设上强化指导。阵地建设,不仅关系到乡镇人大形象,更关系到乡镇人大开展工作、发挥作用。县人大常委会坚持问题导向,立足乡镇人大阵地建设不规范的实际,制定规范化建设标准,指导乡镇人大加强硬件和软件建设。一是规范对外挂牌。针对一些乡镇人大对外不挂牌、挂牌内容错误、挂牌次序错误等问题,下发《关于规范全县各乡镇人大对外挂牌的通知》,提出乡镇人大对外规范挂牌的指导意见:乡镇人大原来没有挂牌的,必须挂牌;乡镇人大对外挂牌统一为“××乡(镇)人民代表大会”,原“××乡(镇)人民代表大会主席团”挂牌自行更正;“乡(镇)人民代表大会”挂牌次序在“乡(镇)人民政府”之前。目前,各乡镇人大对外挂牌均实现了规范。二是规范办公场所。针对多数乡镇人大无办公场所、办公场所无挂牌、无办公设备的“三无”问题,指导各乡镇人大按照有场所、有牌子、有设备的“三有”标准设立了乡镇人大办公室,配齐了办公桌椅、电脑、电话、档案柜等必要的办公设备。三是规范建章立制。对以往行之有效的做法加以制度化,指导乡镇人大完善了人代会、主席团会议、主席团成员联系代表、代表联系选民、代表小组活动、处理人民来信来访、办理代表议案建议、代表视察、代表学习培训、代表述职等“十项制度”,建立了代表学习登记簿、代表小组活动记录簿、主席团会议记录簿、来信来访登记簿、代表建议登记簿、文件登记簿和代表花名册等“六簿一册”,使各乡镇人大工作有章可循,减少了工作的盲目性和随意性。
    二、在发挥职能作用上强化指导。乡镇人大工作量大,涉及面广,如果找不到有效抓手,就会影响职能作用的发挥。县人大常委会围绕发挥乡镇人大职能作用,制定《关于进一步加强和规范全县乡镇人大工作的意见》,实行常委会领导和各工委(办公室)分片区联系乡镇人大工作制度,指导乡镇人大重点抓好四个方面工作。一是召开代表大会。把依法开好代表大会作为乡镇人大最重要的一项工作,将会议的会期、主要议程、日程安排等资料印发各乡镇人大,并派人现场指导,确保会期一天不少、议程一项不缺、程序一个不减,一些涉及经济、政治、文化、教育、社会稳定等方面的重大事项能得到充分审议并科学地作出决议、决定,如决定经济和社会发展目标、批准圩镇管理实施办法等,使乡镇人代会的作用越来越明显,乡镇人大的地位也越来越突出。二是开展调研视察活动。要求乡镇人大每个季度至少开展一次调研视察活动,深入一线查找问题,提出务实管用的意见建议交乡镇政府办理,并在主席团会议上听取整改落实情况汇报。近年来,各乡镇人大围绕乡镇党委、乡镇政府的中心工作,如精准扶贫、产业发展、和谐秀美乡村建设、危房改造、空心房整治、卫生清洁工程、圩镇管理等,广泛进行调研视察,积极建言献策,把对政府工作的支持寓于监督之中,提高了监督实效。三是督办代表建议。要求各乡镇人大会前组织代表开展集中视察活动,找准关系全局发展和群众普遍关注的问题,解决代表建议“提什么”问题;会中,动员、引导和指导代表撰写高质量的建议,解决代表建议“质量低”问题;会后,及时对代表建议进行梳理并交乡镇政府办理,并落实主席团成员督办重点代表建议制度,督促乡镇政府依法限期办理,以规范格式书面答复代表,解决代表建议“落实差”问题。对于超出乡镇政府办理权限的代表建议,报县人大常委会转交有关部门办理,确保代表建议“有提必应”,所提问题得到妥善解决。四是强化代表履职保障。要求各乡镇人大加强代表学习培训,每届至少举办一次代表履职培训班,提高代表素质和履职水平;落实主席团成员联系代表制度,采取参加会议、调研、视察、座谈、走访、电话和互联网等多种方式加强与代表的联系,主动听取代表对工作的意见和建议;结合代表联络工作站和“助力六大攻坚战•人大代表在行动”主题活动,组织开展形式多样、内容丰富的代表活动,引导代表围绕中心、服务大局,争做倾心履职的模范。在县人大常委会的精心部署和乡镇人大的具体组织下,各级人大代表积极投身主攻工业、精准扶贫、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设六大攻坚战主战场,展现了人大代表服务发展促振兴的靓丽风采,呈现出了“荣誉代表”向“责任代表”回归,代表活动由“室内”走向“室外”的活跃局面。
    三、在加强自身建设上强化指导。乡镇人大能否充分发挥作用,在很大程度上取决于乡镇人大的自身建设。县人大常委会高度重视乡镇人大自身建设,积极协调县、乡镇党委,为乡镇人大履职行权创造有利条件、营造良好氛围。一是突出履职培训。举办乡镇人大干部培训班,开展以监督法、代表法、地方组织法等法律法规及人大业务知识为主要内容的专题培训,组织参加各类人大培训班和外出考察学习,不断提高乡镇人大干部依法履职能力和工作水平。二是邀请参加活动。邀请乡镇人大主席列席县人大常委会会议,参加县人大常委会组织的调研、视察、检查、评议等活动,让乡镇人大干部进一步熟悉和掌握开展人大工作的方法和技巧,更好地开展本乡镇人大工作。三是明确分工范围。去年乡镇换届后,针对一些乡镇规定人大主席、副主席参与行政分工的错误做法,县人大常委会及时向县委报告并努力纠正,下发《关于明确乡镇人大主席、副主席不参与行政分工的通知》,对乡镇人大主席、副主席工作分工提出四点意见:不参与行政分工;可以领办某项重点工作,如现代农业产业、公路建设、征地拆迁等工作;可以驻村;开展人大工作的时间予以保证,确保乡镇人大主席、副主席能既种好人大工作“责任田”,又不荒废中心工作“周边地”。四是注重督查落实。每年对乡镇人大工作开展1-2次专项督查,对发现的问题实现销号整改,对拒不整改、整改不力的乡镇人大主席或副主席,向县委提出组织调整建议,确保乡镇人大工作规范化建设各项部署落到实处、不流于形式。
    以问题为导向,有针对性提出解决问题的措施,成为完善和提升乡镇人大工作的新途径。正是基于问题导向原则,立足实际,强化对乡镇人大“三个指导”,有效地破解了乡镇人大工作和建设中存在的突出问题,推动了乡镇人大工作在新形势下沿着法制化、制度化、规范化轨道不断完善发展。(作者系兴国县人大常委会主任)