当前位置: 首页 >> 工作研究

迈出旅游兴县新步伐

作者:兴国县人大办 钟远鸿 发布时间:2017-10-20 18:24

——兴国县人大常委会监督旅游发展纪实

    “在将军园感悟红色文化,在三僚古村领略堪舆文化,在枫边乡大乌山体验野外露营,在崇贤乡看瀑布,在高兴镇感受田园采摘,在黄隆顺品尝‘天下第一菜’四星望月,兴国的旅游景点多,来兴国游玩真舒服,和以前来兴国旅游的感觉完全不一样。”近日,刚结束兴国之行的赣州游客顾先生高兴地说。
    这一欣喜变化,是兴国县委、县政府认真贯彻落实省委、省政府“旅游强省”决策部署,深入实施“旅游兴县”战略的结果,也凝聚着兴国县人大常委会的心血和汗水。近年来,兴国县人大常委会坚持把旅游发展作为监督重点,持续发力,着力推动解决旅游业发展中的突出问题,有力推动了旅游业健康发展,全县旅游综合实力显著提升。

代表建议:拉开旅游发展监督序幕

    在2012年2月召开的县十七届人大三次会议上,一件“关于进一步加快全县旅游业发展的建议”引起了广大代表的强烈关注和热议。
    兴国是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县和誉满中华的将军县,境内红、古、绿等资源丰富。红色方面,有以“一院”(潋江书院)、“二馆”(将军馆、革命历史馆)、“六园”(作风园、调查园、兵工园、名人园、烈士园、将军园)、“七大革命旧址”(土地革命干部培训班旧址、中共江西省委旧址、江西省第一次工农兵代表大会旧址、江西军区旧址、长冈乡调查旧址、中央兵工厂旧址、中国工农红军总医院暨红军军医学校旧址)为代表的红色景点。古色方面,兴国山歌闻名遐迩,被列入首批国家级非物质文化遗产名录,是“中国民间艺术山歌之乡”;三僚是中国风水文化的发源地,被海内外盛称为“中国风水文化第一村”。绿色方面,灵山、冰心洞、太平岩、宝石仙境、丹霞湖、均福山森林公园等自然景观神工造化,风光秀丽。
    然而,如此丰富的旅游资源,却没有带来旅游业的大发展,出现“抱着金饭碗讨饭吃”现象。2011年,全县接待游客81.9万人次,旅游综合收入5.25亿元,占GDP的5.8%,而瑞金市同年接待游客251.8万人次,旅游综合收入8.4亿元,占GDP的10.9%。
    一串串数据表明,兴国旅游业发展落后了。这也是旅游发展问题能引起广大代表强烈关注和热议的原因之所在。
    代表的关切,就是人大的履职方向。大会闭幕后的第7天,县人大常委会即召开主任会议研究常委会年度工作要点,正式确定将《江西省旅游条例》列为年度执法检查议题。“旅游发展这一代表和群众关注的热点问题,单靠一次执法检查解决不了问题,必须采取多种监督方式,坚持持续监督、久久为功。要切实通过人大监督,推动全县旅游业又好又快发展。”县人大常委会主任陈文俊一锤定音。
    由此,一场历时五年的旅游发展监督工作拉开序幕。

调研视察:为旅游发展“把脉开方”

    五年来,县人大常委会采取多种监督方式,先后组织调研、视察、执法检查、代表建议督办共5次,5次听取政府专项工作报告,提出审议意见(含视察意见等)26条,打出了一套监督旅游发展工作的“组合拳”。
    ——2012年10月,对《江西省旅游条例》进行执法检查。检查组深入三僚、兵工厂纪念园、灵山、羊山等景区查《条例》贯彻实施情况。审议意见提出,要进一步完善旅游发展规划,加大旅游宣传推介力度,加快旅游基础设施和公共服务设施建设,严厉打击景区违规建设和违规经营开发行为,着力营造良好的旅游发展环境。
    ——2014年4月和2015年12月,两次组织20多名县人大代表对长冈村党的群众路线教育基地、苏区干部好作风陈列馆(新馆)、苏区干部好作风纪念园项目建设进行视察。视察组提出,充分利用现代高科技展示手段,大视野、多侧面、多角度、多方位地展示兴国苏区时期革命历史;要高标准、严要求进行规划设计,努力把基地、陈列馆和纪念园建成各级机关干部进行革命传统教育和爱国主义教育的基地。
    ——2016年10月,对旅游产业发展工作进行调研。调研组深入三僚、灵山、苏区干部好作风纪念园等景区调研旅游产业发展情况,并前往石城县考察学习全域旅游发展经验。审议意见提出,要把旅游作为富民强县的一项战略性支柱产业来培育;要加大旅游项目招商引资工作力度,不断提高景区的品位和档次;要坚持开发与保护并举,实现生态环境、社会效益、经济效益协调统一;要大力发展全域旅游,努力实现“旅游大县”向“旅游强县”的新跨越。
    ——2017年8月,对“关于加紧茶园乡十八排景区开发的建议”进行重点督办。督办组来到海拔1176米的十八排山顶现场督办,听取县发改委、县旅游局、茶园乡政府负责人的建议办理情况汇报,并征询提出建议的代表对建议办理情况的满意度。督办组提出,要提高代表建议办理重要性认识,科学编制景区规划,尽快完善景区基础设施建设,把十八排打造成兴国的一道新的靓丽风景线。

跟踪督查:力促旅游发展上新台阶
人大监督要取得实效,重在跟踪督办。县人大常委会积极改进督办方式,建立常委会领导领衔督查、工委对口督查、现场视察督查“三位一体”的督查体系,确保审议意见落到实处、见到实效。

    县政府高度重视,在县政府常务会议上对落实审议意见进行安排部署,县政府主要领导和分管领导多次召集旅游、发改、财政、文广、交运、国土、城建、矿管等部门负责人,就审议意见整改落实工作进行调度。今年4月,县长陈黎率党政代表团赴浏阳考察学习全域旅游、美丽乡村建设经验。
    在县人大常委会的跟踪督查下,审议意见指出的问题和提出的建议多数得到妥善解决或有效落实,如群众反映强烈、长期破坏羊山景区的羊山采石场被依法关停,旅游发展监督工作成效良好。目前,兴国旅游业正在发生脱胎换骨式巨大变化,兴国迈出了“旅游兴县”的新步伐。
    ——全域旅游格局初步形成。以深入推进旅游供给侧结构性改革为主线,编印全域旅游建设发展规划、工作导则等纲领性文件。通过“点、线、面”相结合的方式,即以精品旅游城市、特色小镇、美丽乡村、特色街区为“点”,以旅游公路、旅游绿道为“线”,以基础设施、公共服务为“面”,拓宽旅游发展空间,促进旅游产业全区域发展,实现旅游产业全域共建、全域共融、全域共享,全方位推进全域旅游建设,初步形成了“处处有美景”的全域旅游发展格局。
    ——宣传推介活动成效显现。每年举办大型旅游节庆活动,如山歌文化艺术节、风水文化节等,积极参加中博会、红博会、文博会、“江西风景独好”联合促销和各地旅博会等活动,《风水第一村—三僚村》《传奇兴国》《兴国山歌》《四星望月》等节目在中央电视台播出,《兴国,兴国!》《我的传奇老婆》等剧目在全国热映,极大地推动了兴国红色文化、山歌文化、风水文化和饮食文化的传播,有力地提升了兴国旅游的知名度和影响力,使兴国旅游“酒香”飘出了“深巷”。
    ——旅游品位档次日益提升。以红色旅游为支柱,抓好“红”“绿”联合开发,对“一院二馆六园七大革命旧址”进行资源整合,以“苏区干部好作风”为核心,塑造“将军故里,模范兴国”红色品牌,全力打造红色旅游精品景点。投资6000多万元建设苏区干部好作风纪念园,并成功创国家4A级旅游景区。大力实施景区提升工程,灵山冰心洞、宝石仙境等7个旅游开发项目稳步推进,逐步完善景区公路、停车场、游步道、公厕等旅游基础设施建设,加强星级宾馆和旅行社建设,开发土特产商店,设计制作红色旅游纪念品、工艺品,基本形成了观光、休闲、度假、专项旅游相结合,吃、住、行、游、购、娱相配套的复合型旅游产业格局。
     ——乡村休闲旅游方兴未艾。完善乡村休闲旅游产业体系建设,把特色产业与新农村建设、乡村文化建设和旅游产业发展有机结合起来,探索走出了一条发展乡村休闲旅游与促进农民增收致富的新路。目前,全县有全国农业旅游示范点1个,中国乡村旅游模范村1个,省级乡村旅游示范点3个,特色旅游村庄109个,计划投资50亿元开发4个特色小镇,一条集生态养生、旅游度假、绿色农业于一体的旅游产业链正在不断延伸发展。近年来,来兴国开展乡村休闲旅游的游客络绎不绝,今年国庆期间,仅高兴镇老营盘村生态旅游农庄每天接待省内外游客就达6000人次,乡村休闲旅游已成为兴国的一个全新产业。
    2016年,全县接待游客234.8万人次,实现旅游综合收入16.5亿元,同比2011年分别增长186%、214%,旅游综合收入占GDP的比重实现翻番。
    东风浩荡满眼春,风劲帆满促远航。兴国旅游产业这艘大船,正扬起风帆,朝着新的目标行进。县人大常委会将一如既往,为兴国旅游发展保驾护航。