当前位置: 首页 >> 工作研究

脱贫路上的人大力量

作者:赣县人大 李鹏 曾才根 发布时间:2017-10-25 18:43

——赣县区人大常委会助推脱贫攻坚工作侧记

    在全省上下致力脱贫攻坚的关键时期,赣州市赣县区人大常委会积极主动作为,充分发挥职能作用,紧紧围绕脱贫攻坚工作选议题、抓精准、促落实,凝聚各方力量,引领贫困群众增收脱贫,用实际行动奏响了助推全区脱贫攻坚工作的动人乐章。

聚焦助力,唱响“人大声音”

    “打好脱贫攻坚战,是赣县区实现同步全面建成小康社会关键阶段的重大部署 ,服务促进各项脱贫攻坚工作落实,是区人大及其常委会的重中之重,必须在全区汇集起推动脱贫攻坚的人大力量。”区人大常委会主任刘吉龙这样要求。
    赣县区人大紧紧围绕区委关于脱贫攻坚重大决策部署的落实,高度关注区政府重大扶贫项目的实施,连续“发声”,持续“给力”。
    2016年2月,脱贫攻坚工作作为重要议题列入了县人大常委会年度工作要点和监督计划(赣县于2016年12月28日正式挂牌,进行撤县设区)。
    2016年12月,在县十八届人大常委会第二次会议上,对县政府关于全县脱贫攻坚工作情况报告开展民主测评。随后,一份《关于脱贫攻坚工作情况的审议意见》发送到县政府,从项目建设、产业扶持、社会保障、扶贫扶志、目标考核、制度机制等六个方面提出了具体的意见要求。
    2017年1月,将产业扶贫工作情况列入区人大常委会监督计划,并组织调研组就全区产业扶贫工作进行专题调研,深入听取基层干部和人民群众的意见建议。
    2月,区人大常委会发出号召,希望全区各级人大代表主动融入脱贫攻坚大局,立足实际,发挥自身优势,积极参与“扶真贫、真扶贫”活动。
    5月,区人大常委会机关领导干部帮助联系户实现“微心愿”。截止5月下旬,125户建档立卡贫困户在区人大体机关领导干部的帮扶下,实现“微心愿”136个。
    6月,区第一届人大常委会第三次会议听取和审议了区人民政府关于产业扶贫工作情况的专项工作报告,指出了全区部分贫困户发展意识不强,产业发展组织化程度不高,光伏扶贫项目落实难等问题,提出要创新产业发展模式、抓好产业服务等意见建议。
    一系列响亮的“人大声音”,取得了显著的效果。如,区人民政府围绕落实《意见》,立行立改,分别出台了针对性措施:为破解项目难落地,将200万元以内项目管理权全部下放到乡镇,由各乡镇组织进行摇号;为促进产业奖补政策到位,改一年一申报为每季度申报、按季度发放;为确保“扶真贫”,集中一个月时间开展精准识别“回头看”,进行逐户筛查,还聘请第三评估组对各乡镇的精准识别工作开展调查考评,等等。在区人大常委会的动员号召下,全区36名企业类人大代表参与了“百企帮百村”活动。区人大代表谢丽华选定吉埠镇白枧村为自己企业的帮扶村。区人大代表王裕飞安排8位贫困群众在自己基地就业,带动周边12户贫困户种植蔬菜。全区一大批区、乡镇人大代表成为了精准扶贫政策的宣传员、指导员、组织员和操作员。

建言践行,彰显“代表力量”

    “人大声音”引起了代表的共鸣,道出了代表的心声,更唱出了代表的热情。一时间,全区各级人大代表积极响应、主动担责,参与脱贫攻坚的激情空前高涨。
    驻区的市人大代表张向江,在赣县区江口镇投资兴建了赣州铭宸农业发展有限公司,大力发展现代旅游观光农业。公司通过“企业+基地+农户”模式,成立协会,对周边贫困户进行全方位扶持,公司提供种苗和技术,培育蔬菜种植户700多户,会员800多人,贫困户年增收一万多元,实现“精准扶贫”, 有效带动周边群众脱贫致富。
    江西晶星食品有限公司董事长卢贵根,作为一名市人大代表,自身残疾的他积极回报社会。为慈善事业捐款30多万元,帮扶贫困儿童近百人,无偿给农村贫困家庭送去米面等食品达60多吨,向赣县区残疾人工作协调委员会捐款3.5万元帮助赣县区贫困残疾人,并投资建设赣县特殊教育学校“特感教室”。公司每年都参加的残疾人岗位招聘会,为赣县区的贫困残疾人送去了10多个工作岗位。
    作为从事纪检工作的区人大代表何柳蓓,针对各地群众反映的扶贫项目落实难的问题,在2016年10月份召开的县十八届人大一次会议上,提出了《关于我区工程项目公开招标金额比照国家规定的建议》,从当前脱贫攻坚项目建设任务重、时间紧、建设要求高并须推进快、早建成的实际情况,提出简化招标手续、提高项目前期工作效率等意见,得到了区政府的高度重视,于今年5月制定出台了《关于进一步简化扶贫项目工程建设招标投标程序提高项目实施效率的若干规定(试行)》文件。
    “领路”的同时,代表不忘“谏言”。他们主动“身”入基层,既“远观”又“近看”,听“赞声”更听“怨声”,及时把群众的所思、所想、所盼、所虑,整理成代表意见建议。
    “在建档立卡初期,有些干部群众对扶贫政策的理解和把握有差距,造成在确定贫困户和贫困对象时不太准确。”
    “要加大基础设施投入,加快解决贫困村群众出行难、吃水难、用电难等现实问题。”
    “要‘输血’与‘造血’并重,综合运用产业、就业、搬迁、保障、金融、基础设施等扶贫措施。”
    “有的扶贫项目在论证、立项、审批、招投标等各个阶段程序过于繁杂,在预决算和检查验收等环节中部门工作不够协调,时间跨度过大,影响项目进度。”
    ……
    人大代表助力脱贫攻坚得到了社会各界的充分肯定,赢得了广大人民群众的高度赞扬,充分展现出了人大代表助推脱贫攻坚工作的强大力量。

真情实意,书写“帮扶文章”

    区人大常委会切实履行帮扶职责,下力气做精做实联系帮扶点的“绣花”功夫。常委会主任、副主任表率示范,每人挂点1个乡镇、1个贫困村和7户建档立卡贫困户,坚持常态化走访联系。
    五云镇大岭村是区人大常委会主任刘吉龙所挂点联系的贫困村,该村建档立卡贫困户 34户132人,贫困发生率 8.91%。地处优越但村内基础设施差,群众观念落后,产业组织化程度低,集体经济非常薄弱。为此,刘吉龙多次前往该村,参与村小组会议,并召开村民代表座谈会,白天入田地,傍晚访农家,深夜写报告。目前,该村正在实施旅游公路改造,引进了祥云湖旅游开发项目,培育和带动沿线农户创办农家乐,吸引市民到村消费,直接将当地农产品转化为农民收入。大岭村正将成为赣州市中心城区市民的“后花园”和假日“休闲地”。
    此外,区人大常委会机关选派了两支工作队分别进驻五云镇下丹村和南田村 ,并选派了第一书记,脱岗专抓精准扶贫,以扎实的作为得到了当地群众的一致好评。
    区人大机关驻重点村工作队紧密结合当地实际,综合整村脱贫的23项指标要求,创新了“三个三”工作法。即,坚持“三必访”,每月走访1次以上建档立卡贫困户、村民小组长、农村党员,确保精准识别常态常效;实施“三步走”,大力推进自然村路网建设、空心房拆除、庭院整治,推进村庄环境治理;推进“三提升”,由注重改造硬化村组干道逐步转变到提升村庄环境,由注重联系走访建档立卡贫困户逐步转变到提升群众知晓率和满意率,由注重基础项目建设逐步转变到提升产业水平和人文精神,扎实深入推动整村脱贫。
    在半年来的帮扶中,工作队共参与召开户主会议14场次,帮助实施村干道硬化2.5公里、为贫困户改厕11个、拆除“空心户”4300平方米,启动了2个村庄整治建设点,打通入户干道6条。
    “既赠鱼,更授渔”。在人大干部的帮扶下,贫困户增强了“造血”功能,看到了致富曙光。“明年我打算多种2亩甜叶菊,把自家的10亩油茶林修垦好,再养2头母牛,能拿到5000元的产业奖,还能稳定增收”。贫困户许富春、刘运海等成为了第一批产业奖补政策的受益者。
    “村光伏发电项目建成后预计年集体经济收入将达到5万元”,“村里最偏的村小组都通上了水泥公路,菜老板直接到户上收购,全村的瓜果蔬菜再不愁卖,收购价都更高了”,“今年引进老板到村承包山地种植脐橙150多亩,村民多了打零工的机会”。下丹村第一书记李鹏同志细数着村里的各项改变。
    “脱贫路上绝不让一个老区人民掉队。”赣县区人大常委会找准了致贫根子,开对了药方子,拓宽了致富路子,努力让贫困户过上好日子,把心留在了扶贫点,把情留在了百姓间。