当前位置: 首页 >> 工作研究

崇义县完善人大代表联络工作站的实践做法

作者:崇义县人大 徐能清、刘玉梅、郭明红 发布时间:2017-11-27 16:15
    人大代表联络工作站是加强人大代表与人民群众联系的法定阵地和渠道,组织代表进站开展工作,能够有效发挥代表密切联系群众、听取和反映民意的作用。今年来,崇义县人大常委会在加强和完善代表联络工作站建设方面进行了一些列的探索和实践,取得了良好效果。
    一、高度重视,明确责任
    省人大常委会办公厅下发《关于加强全省人大代表联络工作站建设工作的指导意见》文件后,县人大常委会党组根据省、市精神就如何贯彻落实好意见及时召开会议进行研究,把如何建好联络工作站、进一步密切代表与群众的联系的具体要求专题向县委主要领导汇报,得到县委的重视和支持。县人大常委会主任会议也先后两次对该项工作了进行研究部署,讨论并通过了我县《关于在乡(镇)建立人大代表联络工作站的实施意见》和《关于进一步做好县人大代表联系人民群众工作的通知》,提出了工作要求,明确了工作任务。
    二、统一要求,规范建设
    为扎实做好代表联络工作站建设工作,县人大常委会8月下旬组织召开了全县人大代表联络工作站建设工作会,会上要求各乡镇人大要结合本地实际,按照“有场所、有制度、有经费、有活动、有实效”的总体要求,认真抓好代表联络工作建设,并在2017年11月中旬前全面完成联络站建设。
    要求联络工作站建设要做到“六个统一”:一是统一办公场所。联络站办公场所都安排在一楼,面积不少于30平方米,配备办公桌椅、文件柜、会议桌、电脑、打印机等设施,根据代表法中“代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式”的要求和便于代表开展工作的考虑,辖区内市、县人大代表全员进站。二是统一牌子。由县人大常委会统一标准制作联络站牌子,名称统一规范为“人大代表联络工作”站,同时制作了“人大代表收集群众意见箱”,箱体标注意见箱只接受事关地方社会发展的事项或群众迫切需要解决的问题,不受理举报、信访等内容的信件。三是统一公示栏。公示栏主要公示辖区内市、县人大代表基本情况,联络工作站人员情况和代表接访群众工作流程。四是统一工作制度。统一制定了人大代表联络工作站规章制度和乡镇人大主席团规章制度等十项制度,并规范上墙。五是统一规范资料存档。统一规范接待选民与群众登记表的格式,供代表在接待选民与群众时填写,代表联络站定期做好接待资料汇总归档和总结,建立并完善台帐,使代表履职留下痕迹。六是统一明确意见建议处理办法。明确群众意见建议的三种处理渠道,属于乡(镇)职权范围内的,由站内乡(镇)人大代表作为闭会期间代表建议向乡(镇)人大主席团提出,由乡(镇)人大主席团依法交办处理;属于县级职权范围的,由站内县级人大代表作为闭会期间代表建议向县人大常委会提出,由县人大常委会选任联工委依法交办处理;属于省市职权范围的,可以通过县人大常委会选任联工委转交上级人大常委会代表工作机构依法处理。对于人民群众反映较为普遍、关系群众切身利益的一些重点和难点问题,通过县人大常委会联系持证视察、调研,也可以建议县人大常委会进行视察、调研,并由常委会领导进行跟踪督办,推动问题解决。
    三、示范引领,全面铺开
    县人大常委会按照“试点先行,全面推进”的工作思路,以乡镇专职人大主席、副主席“比评排”系列观摩交流评比督查活动为抓手,以点带面,层层推进,全面铺开。为抓好联络工作站建设,县人大常委会组织部分乡镇人大赴兄弟县市考察学习,借鉴兄弟县市做法,结合我县实际,在铅厂镇先行试点,并召开了全县人大代表联络工作站建设现场会,常委会领导和16个乡镇人大主席、副主席在会上相互谈心得、提建议、共谋划。同时,加强督查指导,由常委会领导带队组织七个组分赴各乡镇指导代表联络工作站建设,并提出意见和建议,有效推进了各乡镇人大代表联络工作站建设。为进一步加强人大代表联络工作站规范化运行,县人大常委会出台具体的代表联络工作站考评细则,特别是工作站的硬件设施、软件建设、工作成效等方面进行了详细量化考核。由各乡镇专职人大主席、副主席根据考评细则分组进行交叉检查,指出工作中存在的问题并提出改进措施,确保了代表联络工作站的规范化运作。
    四、注重结合,确保实效
    规范运行与代表工作相结合。作为联系基层群众的固定平台,代表联络工作站坚持依法办事,规范开展接待选民与群众活动,严格遵照代表不直接处理、有限受理、依法疏导、登记必复的四大原则,按照提前公告、接待、登记、交办、反馈等五个步骤开展工作。一是将代表联络工作站工作与代表学习培训相结合,组织专题讲座,帮助代表掌握接待群众、处理问题的知识与技能,不断增强为民服务的意识和能力,做到热心接待群众,用心收集意见,耐心回答问题,尽心督促处理。二是将代表联络工作站工作与代表会前活动相结合,统一组织代表进入联络站开展会前活动,广泛听取意见和建议,为代表在人代会期间执行代表职务,提出高质量的议案和建议做好准备。
    通过建立代表联络工作站,强化了代表的履职意识,密切了代表与群众的联系,发挥了代表应有的作用。把代表履职延伸到了社会最基层,有了固定的履职平台,代表直接与群众面对面沟通、点对点联系,深入了解群众的呼声和需求,解决群众的合理诉求,为民履职的意识明显增强。如,2016年8月26日特大洪灾将省道S230崇义至大余铅厂镇西峰路段20余米公路全部冲毁,导致交通中断,只好临时修通便道解决通行问题,由于多种原因便道通行已一年,主道还没有列入改造存在较大安全隐患,群众意见很大。铅厂镇人大代表在接访时,群众提出要尽快解决。镇联络站及时将建议转县人大选任联依法转交有关部门研究处理,目前问题得到了解决。
    五、强化保障,创新考核
    为确保联络工作站建设顺利完成,县人大常委会主动与县政府沟通,将代表联络站建设经费列入本级财政预算,由县、乡两级予以保障落实,县财政拨给每个联络站建设经费3万元。同时,创新考核机制,将代表联络工作站建设情况纳入乡镇人大考核考评重要内容,并列入全县党建考核考评内容之一,由县人大常委会制定具体的考核方案细则,县考核领导小组进行量化打分,促进各乡镇人大增强创新争优意识,进一步做好乡镇人大工作。