当前位置: 首页 >> 工作研究

小小工作站 履职大舞台——定南县加强人大代表联络工作站建设纪实

作者:网站管理员 发布时间:2018-05-28 16:08

   小小工作站 履职大舞台——定南县加强人大代表联络工作站建设纪实


□杜娟 特约记者詹继成

  人大代表工作联络站到底是如何运作,如何为人民群众服务的呢?定南县日前组织县人大各专门委员会、人大机关干部及各镇人大、城区街道办的人大干部前往各镇(街)参观人大代表联络工作站建设情况。记者跟随前往,先后参观了天九镇、历市镇、街道办的人大代表联络工作站。每个联络工作站都有固定的办公室,每个联络工作站的机构分工等通过在墙上悬挂示意图展示出来……

  充分发挥人大代表主体作用,密切代表同人民群众的联系,该县积极探索实践,不断延伸人大代表的履职工作触角,按照“有场所、有制度、有活动、有实效”的要求,积极开展人大代表联络工作站建设工作。目前,全县8个镇(街)人大代表联络工作站已全部建成,实现了全覆盖和常态化运作,为人大代表联系基层群众架起了一座“连心桥”,有效拉近人大代表与人民群众的联系,使代表工作得到了延伸和扩展,有力促进了代表履职新实效。

  强筋骨,编织为民纽带

  走进定南县天九镇的人大代表联络工作站办公室,一行“人民选我当代表,我当代表为人民”的鲜红标语映入眼帘。该镇人大副主席占荣辉告诉记者,“人民选我当代表,我当代表为人民,应该是每一位代表的内心写照,而代表联络工作站的建立,实现了人大代表和群众面对面交流,零距离倾听群众心声。”

  为加快推进人大代表联络工作站建设,定南县人大常委会高度重视,多次召开全县镇(街)人大工作座谈会,对该县人大代表联络工作站建设进行部署。出台制定了《关于加强人大代表联络工作站建设的实施方案》,明确提出镇(街)建站要全覆盖、名称要统一规范、活动场所要保证、骨干队伍要建起、工作制度要完善、活动开展要积极的建设要求。同时,县财政下拨每个镇(街)人大代表联络工作站建设经费3万元,为其建设提供经费保障。

  围绕突出实效、规范建设,该县要求以镇(街)为单位分片至少设立一个人大代表联络工作站,各工作站设站长、副站长、联络员各一名。该县人大代表联络工作站建设全部按照“五有”(有办公场地、有工作制度、有计划安排、有代表专栏、有活动记录)标准建设,扎实推进各镇(街)人大代表联络站规范建设。

  抓建设,积蓄亲民力量

  “广场周围垃圾桶要及时清理,影响附近村民生活环境”“学校附近损坏的路灯要及时修理,学生上学不安全”……老城镇人大代表联络工作站,市人大代表谢立忠正在接访选民,桌上厚厚的一叠接访本记录了选民、村民反映的各类问题。

  群众的所需所盼就是政府努力的方向,人大代表要及时回应群众期待,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。为强化人大代表管理、规范履职,该县人大代表联络工作站的工作内容按照代表的权利和义务来开展工作,明确代表不直接处理问题,主要内容是宣传党的路线方针政策和国家法律法规,听取群众意见和建议,反映群众愿望要求。该县人大常委会积极畅通民意反映渠道,要求各联络工作站每月不少于1天为接待选民日,并组织不少于2名人大代表在站内听取群众的意见建议,实现了代表与群众接触“零距离”,让各项意见建议“上得来”,让党委政府的重大决策“下得去”。

  推进人大代表联络工作站建设,加强代表学习尤为关键。该县积极开展人大代表履职交流活动,组织代表学习宪法和相关法律法规,了解开展工作的法律程序和要求,掌握推进工作的方法和措施,增强法治观念,不断提高履职水平和能力。该县还组织人大代表前往浙江温岭、新余渝水等实地考察学习人大代表联络工作站建设,总结先进经验和做法,听取代表履职评议发言和测评,建立代表履职档案,激发了代表履职热情。

  接地气,搭建为民舞台

  县人大代表李桂祥了解到每逢红白喜事、大小节假日,部分市民在大街小巷、小区燃放烟花爆竹,既影响市民生活环境又易引起火灾,市民意见较大。通过积极开展走访调查、查找相关法律法规,提出了关于县城禁止燃放烟花爆竹的建议,后经政府采纳,专门出台了《定南县中心城区烟花爆竹禁燃工作实施方案》,明确禁放、限放区域和时间,使这一问题得到较好解决。

  人大代表联络工作站是密切连接党委政府和人民群众的桥梁纽带,是上情下达、下情上传的有效渠道。作为选民选举出来的人大代表,必须真正懂法、守法,积极为基层群众办实事,才能成为一名合格的人大代表。人大代表联络工作站的建设必须贴紧人民群众的诉求,建立联系群众的渠道,人大代表联络工作站的作用,不仅仅是代表收集民意、听取民声的平台,也是发挥代表监督作用的平台。为了进一步发挥代表作用,该县出台了进一步发挥人大代表监督作用的实施意见,代表联络工作站要组织代表对一些人民群众反映强烈的社会热点难点问题开展持续监督、动真碰硬,倒逼相关职能部门及时落实解决,实现代表监督与常委会监督的有效对接,使人大监督横向到边、纵向到底,不留死角。

  “代表联络站是联系选民的‘第一线’,也是人大监督的重要组成部分。”县人大常委会选任联工委主任凌晋平告诉记者,通过人大代表联络工作站解决了一批涉及群众切身利益的问题,通过组织人大代表进行专题监督活动,约见政府部门有关人员,听取专题工作汇报,有效对群众关心的热点、难点问题和一些重点工程进行督促和推进。今年以来,该县共收集人大代表意见建议76条,及时办理48条。推动了问题在基层发现,矛盾在基层化解,充分展示了人大代表的责任担当和为民情怀,得到群众的普遍好评。