当前位置: 首页 >> 人大要闻

加快推进英烈保护立法工作 许安标一行在我市开展立法工作调研 龚建华陈晓春陪同

作者:客家新闻网-赣南日报 发布时间:2017-10-26 10:29
    10月24日至25日,全国人大常委会法工委副主任许安标率调研组一行,就英雄烈士保护立法在我市进行调研。省人大常委会副主任龚建华、省人大常委会法工委副主任杨润华、市人大常委会主任陈晓春、市领导刘建明陪同调研。
    调研组一行首先来到兴国烈士陵园,听取了兴国革命历史故事讲解,瞻仰了烈士英名墙。随后,调研组一行来到烈士遗属家中,走访慰问了熊梦辉之子熊桂芬、钟发榆之女钟玉华,倾听了烈士子女讲述老一辈的革命故事,并给烈士子女送上慰问金。
    在随后召开的座谈会上,调研组一行听取了我市地方立法工作开展情况和英雄烈士保护工作情况汇报。调研组对我市先后出台《赣州市拥军优属若干规定》等一系列政策措施,积极推动军民融合发展,建立5个红色教育基地,搭建红军精神传承平台,探索用法治措施规范和保障革命遗址不被破坏、英雄烈士名誉不受侵犯等做法和取得的成果,表示充分肯定。许安标指出,赣南老区人民为中国革命胜利、为新中国的诞生作出了巨大牺牲和重大贡献,牺牲的烈士中有名有姓的就有10.85万余名。为了纪念这些英雄烈士,赣州在新建修缮以及保护和管理英雄烈士纪念设施、落实烈士遗属抚恤补助、弘扬英雄烈士精神等方面做了大量工作,积累了丰富的英雄烈士保护工作经验。

    许安标指出,加强英雄烈士名誉权、荣誉权的保护,不仅事关个人、家庭荣誉,更是国家的荣誉,要加快推进英烈保护立法工作。围绕本次座谈会主题,赣州相关单位做了充分思考和调研工作,提出的有针对性、有见解、有价值的意见和建议,是此次立法工作的重要源泉和生动实践,对法律起草具有启发意义。调研组将根据调研情况,认真吸纳梳理、充分研究吸收,为做好英雄烈士保护立法工作提供有益参考。
    座谈会还针对英雄烈士保护立法的重要性、目前存在的困难问题、英雄烈士人格权保护的立法建议等多个方面,进行了深入的探讨和交流。 (记者陈少芬)