当前位置: 首页 >> 人大要闻

市人大常委会为首批基层立法联系点授牌

作者:胡斌 发布时间:2018-03-16 09:57
    3月15日上午,在全市人大法制工作会议上,市人大常委会副主任刘建明为市人大常委会首批基层立法联系点授牌,这是我市开展“开门立法”的又一项新举措。
    为深入推进科学立法、民主立法、依法立法,拓宽公民有序参与立法的途径,及时了解基层的立法需求,充分发挥基层单位在地方立法中的积极作用,让立法更加接地气,提高地方立法的质量,市人大常委会探索积极探索建立基层立法联系点制度。2017年8月,市人大常委会参照省人大常委会和兄弟市人大常委会的做法,结合我市实际,经市第五届人大常委会第九次主任会议研究,决定在宁都县人民法院、赣县区人民检察院、龙南县关西镇人民政府、上犹县陡水镇人民政府、章贡区东外街道办事处、南康区城乡规划建设局、瑞金市文广新局、崇义县环保局、江西公仁律师事务所等9个单位建立市人大常委会基层立法联系点。
    基层立法联系点的建立,为地方立法工作密切联系群众、广泛听取基层意见发挥了“桥梁”和“纽带”的重要作用,对地方立法工作意义重大。